Что такое ФАО28.02.2019

Международная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО) была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945г. ФАО действует как ведущее учреждение, занимающееся проблемами развития сельскохозяйственного производства в странах «третьего мира» в системе ООН. Разрабатывает прогнозы развития мирового сельского хозяйства, собирает статистические данные о тенденциях его состояния. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода».

Кукуруза является одной из основных зерновых культур в мире, поэтому в целях систематики и классификации данных ФАО разработала модель, согласно которой все сорта и гибриды кукурузы были разделены на девять основных групп с обозначениями - от 100 до 999. В цифровом выражении сотни определяют принадлежность гибрида к группе спелости, а десятки - положение в группе. В рамках группы гибриды несколько отличаются по периоду вегетации.    

Согласно исследованиям, разница между гибридами на 0,1% сухой массы в начале отвечает в условиях Центральной Европы одной единицы в баллах ФАО. Градация в 10 баллов по ФАО отвечает 1-2 дням разницы по периоду достижения зрелости в идентичных условиях, или различия на 1-2% по содержанию сухого вещества для того же срока уборки.

Именно такая классификация стала универсальной в мировом определении групп спелости кукурузы. Принадлежность к группе спелости по единицам ФАО позволяет условно идентифицировать гибрид в любой стране мира и определять его пригодность для выращивания в том или ином регионе по назначению, то есть производитель понимает, достаточно ли будет в его регионе теплого периода до наступления технической спелости.

Классификация гибридов кукурузы по ФАО

Требования к теплу

Группы спелости

очень ранне-спелые

ранне спелые

средне-ранние

средне-спелые

средне-поздние

поздне-спелые

очень поздне-спелые

Сумма активных температур, °С

2050-2100

2200

2400

2600

2800

3000

≥3000

Сумма эффективных температур, °С

850-900

900-1000

1100

1150

1200

1300

≥1350

Сумма температур от всходов до выбрасывания метелки,°С

350

400

450

500

550

600

≥650

Сумма температур от выбрасывания метелки до восковой спелости, °С

350

400

450

500

550

600

≥650

Вегетационный период, дней

80-90

90-105

105-115

115-120

120-130

135-140

≥150

Количество листьев на растении, шт

12

12-14

14-16

17-18

19-20

21-23

≥23

Группа спелости по классификации ФАО

100-149

150-199

200-299

300-399

400-499

500-599

≥600

Однако, систематизацию по группам спелости соответственно классификации ФАО, не следует рассматривать как универсальный рычаг в выращивании максимального урожая кукурузы. Эта классификация относительна и количество дней вегетации может варьировать в разных регионах в зависимости от соотношения теплых и холодных дней и ночей, характера распределения температур в течение вегетации, интенсивности солнечной инсоляции, количества осадков и обеспеченности растений на поле элементами питания, конкуренции со стороны сорняков, глубины основной обработки почвы, гранулометрического состава, кислотности почв, водо- и воздухопроницаемости корнеобитаемого слоя, сроков и густоты посева отдельного гибрида, энергии прорастания и роста растений и т. д.

Кроме того, существует оценка гибридов кукурузы по индексу спелости, что также является достаточно условным и косвенным показателем, который существенно варьирует от биотических и абиотических факторов.

Поэтому производителю необходимо интегрировано подходить к выбору нужного для него гибрида, учитывая, как основную, классификацию групп спелости по ФАО, которая дает возможность с высокой вероятностью определить пригодность гибрида для выращивания в данном хозяйстве.