Международная организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН (Food and Agricultural Organization) или сокращенно FAO (ФАО) была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945г. ФАО действует как ведущее учреждение, занимающееся проблемами развития сельскохозяйственного производства в странах «третьего мира» в системе ООН. Разрабатывает прогнозы развития мирового сельского хозяйства, собирает статистические данные о тенденциях его состояния. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода».
Кукуруза является одной из основных зерновых культур в мире, поэтому в целях систематики и классификации данных ФАО разработала модель, согласно которой все сорта и гибриды кукурузы были разделены на девять основных групп с обозначениями - от 100 до 999. В цифровом выражении сотни определяют принадлежность гибрида к группе спелости, а десятки - положение в группе. В рамках группы гибриды несколько отличаются по периоду вегетации.
Согласно исследованиям, разница между гибридами на 0,1% сухой массы в начале отвечает в условиях Центральной Европы одной единицы в баллах ФАО. Градация в 10 баллов по ФАО отвечает 1-2 дням разницы по периоду достижения зрелости в идентичных условиях, или различия на 1-2% по содержанию сухого вещества для того же срока уборки.
Именно такая классификация стала универсальной в мировом определении групп спелости кукурузы. Принадлежность к группе спелости по единицам ФАО позволяет условно идентифицировать гибрид в любой стране мира и определять его пригодность для выращивания в том или ином регионе по назначению, то есть производитель понимает, достаточно ли будет в его регионе теплого периода до наступления технической спелости.
Классификация гибридов кукурузы по ФАО
Требования к теплу |
Группы спелости |
||||||
очень ранне-спелые |
ранне спелые |
средне-ранние |
средне-спелые |
средне-поздние |
поздне-спелые |
очень поздне-спелые |
|
Сумма активных температур, °С |
2050-2100 |
2200 |
2400 |
2600 |
2800 |
3000 |
≥3000 |
Сумма эффективных температур, °С |
850-900 |
900-1000 |
1100 |
1150 |
1200 |
1300 |
≥1350 |
Сумма температур от всходов до выбрасывания метелки,°С |
350 |
400 |
450 |
500 |
550 |
600 |
≥650 |
Сумма температур от выбрасывания метелки до восковой спелости, °С |
350 |
400 |
450 |
500 |
550 |
600 |
≥650 |
Вегетационный период, дней |
80-90 |
90-105 |
105-115 |
115-120 |
120-130 |
135-140 |
≥150 |
Количество листьев на растении, шт |
12 |
12-14 |
14-16 |
17-18 |
19-20 |
21-23 |
≥23 |
Группа спелости по классификации ФАО |
100-149 |
150-199 |
200-299 |
300-399 |
400-499 |
500-599 |
≥600 |
Однако, систематизацию по группам спелости соответственно классификации ФАО, не следует рассматривать как универсальный рычаг в выращивании максимального урожая кукурузы. Эта классификация относительна и количество дней вегетации может варьировать в разных регионах в зависимости от соотношения теплых и холодных дней и ночей, характера распределения температур в течение вегетации, интенсивности солнечной инсоляции, количества осадков и обеспеченности растений на поле элементами питания, конкуренции со стороны сорняков, глубины основной обработки почвы, гранулометрического состава, кислотности почв, водо- и воздухопроницаемости корнеобитаемого слоя, сроков и густоты посева отдельного гибрида, энергии прорастания и роста растений и т. д.
Кроме того, существует оценка гибридов кукурузы по индексу спелости, что также является достаточно условным и косвенным показателем, который существенно варьирует от биотических и абиотических факторов.
Поэтому производителю необходимо интегрировано подходить к выбору нужного для него гибрида, учитывая, как основную, классификацию групп спелости по ФАО, которая дает возможность с высокой вероятностью определить пригодность гибрида для выращивания в данном хозяйстве.