Озимая рожь. Мифы и реалии28.03.2019

Озимая рожь Secale cereale L. - одна из первых зерновых культур, которая использовалась человеком в течение многих веков в питании. Важным фактором в распространении культуры является традиционность потребления ржи территориально. Зерно ржи больше потребляли бедные северные регионы, что было обусловлено экстремальными жесткими природными условиями и малоплодородными почвами, где другие «хлебные» культуры практически не выживали. Неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость озимой ржи к неблагоприятным погодным воздействиям обусловило именно такие приоритеты. Этот хлебный злак непревзойденный по холодо- и морозостойкости, более выносливый к засухе среди зерновых колосовых культур, неприхотлив к почвам.

К сожалению, озимая рожь всегда считалась культурой второстепенной и ей всегда не хватало внимания со стороны агронома - культуры возделывания почвы, сроков и норм высева, минерального питания, защиты от вредителей и болезней, сроков уборки, условий хранения. Именно это стало причиной низкой урожайности в производстве и существенного сокращения посевных площадей. Несмотря на невысокий спрос на зерно, соответственно и цена товарной продукции очень низкая, что является весомым рычагом в выборе экономически выгодной культуры в севообороте.

Мы хотим сломать некоторые стереотипы относительно хлебной зерновой культуры ОЗИМАЯ РОЖЬ.

Современные селекционные достижения в Украине по озимой ржи - это реальная урожайность зерна более 9-10т / га, высокое содержание белка, высокие хлебопекарные качества, пригодность для кормления животных, высокий урожай кормовой массы.

  • Посевные площади
  • Посевные площади озимой ржи в Украине постоянно сокращаются:
  • 1940г. – 3,6 млн. га;
  • 1980г. - 799 тыс. га;
  • 1997г. - 694,7 тыс. га;
  • 1998г. - 682,8 тыс.га;
  • ......
  • 2017 - 169 тыс. га (валовой сбор – 519 тыс.т.)
  • 2018 – 148 тыс. га. (валовой сбор – 387 тыс.т.)
  • Больше ржи высевают в Черниговской, Житомирской и Волынской областях, хотя урожайность там ниже чем в среднем по Украине.
  • Следует отметить, что экспорт зерна ржи за 2017-18 годы вырос в три раза до 36,8 тыс.т. по сравнению с прошлым годом.

Пищевая ценность

  • В зерне ржи содержатся витамины группы В, Д, Е, РР. Содержание сырого протеина - 11,6% (в инбредных линий до 19,9%), содержание белка - до 14,6%, крахмала до 70%, масла - 1,6-2,6%, а в зерне пшеницы, соответственно белка до 22%, крахмала - до 69%, масла до 3,2%. Но рожь превышает пшеницу по содержанию в белке многих аминокислот: лизина на 39%, аргинина на 44%, валина на 11%, треонина на 17%, уступая по количеству гистидина, триозина, триптофана. Поскольку содержание незаменимой лимитирующей аминокислоты лизина больше - биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. По сравнению с питательностю белков материнского молока питательность белков зерна ржи составляет 83%, а пшеницы - лишь 41%.

Ржаной хлеб имеет высокие вкусовые качества и по многим показателям не уступает пшеничному. Потребление ржаного хлеба способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, предотвращает развитие кариеса зубов, болезни сердца, отвар из ржаных отрубей применяют при заболевании дыхательных путей. Незаменимый диетический продукт для людей с избыточным весом и с проявлениями сахарного диабета.

  • Кормовая ценность
  • Большая ценность озимой ржи как кормового растения - она дает первый ранний высококачественный зеленый корм. Зеленая масса ржи успешно используется для приготовления сенной муки и раннего силоса, сенажа и сена. По кормовой ценности рожь не уступает лучшим однолетним и многолетним злаковым и некоторым бобовым травам. По содержанию сухих веществ, азота, каротиноидов, белка и др. зеленая масса ржи превышает кормовую ценность других культур. Эффективность использования зерна ржи, как кормовой культуры, за последние годы переосмыслена, вследствие новых селекционных разработок что касается низького содержания пентозанов, высокого количества белка, и полисахаридов. Одним из преимуществ зерна ржи является его низкая себестоимость в кормовом рационе и высокая экономическая эффективность применения на откорме свиней и КРС.

Роль в севообороте

  • Озимая рожь является одним из лучших предшественников для всех сельскохозяйственных культур. Важной особенностью является антагонизм по отношению к другим растениям, в том числе осоту розовому, пырею ползучему, видам горчаков. Ферменты, содержащиеся в корневой системе культуры, способствуют переходу  труднодоступных форм фосфора и калия в водорастворимые соединения, которые может усваивать корневая система последующих культур. Эта ценная функция ржи особенно важна на бедных азотом легких почвах в севообороте. Рожь, как предшественник, обеспечивает существенные прибавки в урожае таких культур как: картофель, сахарная свекла, подсолнечник, рапс, кукуруза, лен и др.

Значительная роль ржи в севообороте в борьбе с некоторыми возбудителями болезней (например - фитофтора картофеля, черная ножка, альтернариоз). При использовании ржи на зеленый корм (силос, сенаж, сено) - успешные результаты выращивания подсолнечника, сои и кукурузы как пожнивных культур в севооборотах центральных и западных областей Украины.


Читайте ОЗИМАЯ РОЖЬ. МИФЫ И РЕАЛИИ. Часть 2