Защита кукурузы от посева до всходов22.03.2018

   Селекция сельскохозяйственных культур направлена на усовершенствование растений по формированию максимального количества и качества основного продукта (зерна, корнеплодов, зеленой и силосной масс). Каждый селекционер уверен, что все этапы семеноводства и выращивания товарных посевов новых сортов и гибридов будут направлены на сохранение и реализацию генетического потенциала урожайности и качества основной продукции.

   Единственным носителем и передающим звеном генетической информации являются семена.

   Любые механические повреждения семян приводят к развитию инфекционных болезней различного происхождения (грибки, бактерии, вирусы) и, в последствии, существенное снижение посевных качеств и ограниченная возможность реализации генетического потенциала сорта или гибрида. Среди зерновых культур наиболее подвержены повреждениям семена кукурузы, дальше – ржи, мягкой пшеницы, ячменя, твердой пшеницы.

   Заражение возбудителями инфекционных болезней, как правило, происходит в полевых условиях в процессе вегетации растений, а распространение инфекции – во время уборки и послеуборочной доработки семян из-за механического контакта зараженных и здоровых семян между собой.

   Часть возбудителей болезней развивается на семенах и может привести к гибели зародыша, проростка или вегетирующего растения, а другая часть лишь передается семенами, но приводит к существенным потерям урожая во время вегетации. Наиболее вредоносными грибковыми болезнями кукурузы являються фузариозные и другие виды гнилей, различные типы плесени, головневые грибы, нигроспороз, гельминтоспориоз и т.д...

   Характерной особенностью для большинства грибковых инфекций является способность прорастания спор при низких позитивных температурах  +3…+5 С  и различных режимах влажности и аэрации. Такие условия неприемлемы для прорастания и развития зародыша кукурузы (оптимальная температура +17…+22 С, минимальная  - +8...+10 С). Поэтому, в полевых условиях, грибковые организмы имеют ряд преимуществ над культурным растением.

   Создать сорта или гибриды с комплексной генетической устойчивостью ко всем возбудителям болезней и изобилию их рас селекционным путем практически невозможно. Вероятность создания и идентификации источников и доноров устойчивости к большинству возбудителей болезней ограничена временем. За календарный год у большинства вредоносных организмов происходит несколько генераций, а у выращиваемой культуры-хозяина – только одна.

В таблице представлена часть возбудителей болезней кукурузы и их влияние на семена и растения:

Название
болезни

Возбудитель заболевания

Поражаемые части растений

Период проявления болезни

Характер вредоносности болезни

Способы передачи инфекции

Условия развития патогена

Фузариоз

Fusarium moniliforme J.Sheld.

Корни, нижние части стебля, стержень початка, зерновка

Молочная – восковая спелость

Зародыши погибают, снижается густота в полевых условиях, потери урожая до 40%

Семенами, растительными остатками, почвой

+3... +30°С

Красная гниль початков

Fusarium graminearum Schwabe

Обертки и стержень початка, зерновка

Молочно-восковая – полная спелость

Частичная гибель зародышей, проростки погибают, снижается качество зерна, потери урожая до 20%

Семенами, растительными остатками

+20... +25°С

Нигроспороз

Nigrospora oryzae (BerketBr.) Petch.

Стержень початка , зерновка

Восковая – полная спелость

Частичная гибель зародышей, проростки погибают, потери урожая до 50%, зерно и стебли токсичны для животных

Семенами, растительными остатками

+20... +25°С

Почернение сосудистых пучков (цефалоспориоз

Cephalosporium acremonium Corda

Сосуды стеблей, листья

Молочная спелость

Грибница  инфицирует проростки и диффузно распространяется по растению. Початок не формируется, зерно очень щуплое

Семенами, 
почвой

+3... +30°С

Диплодиоз

Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton

Стержень початка, зерновка

Восковая – полная спелость

Гибель зародышей

Семенами, растительными остатками

+5... +27°С

Ризоктониоз

Rhіzoctonіa zeae Voorh.

Обертки и стержень початка, зерновка

Молочно-восковая – полная спелость

Гибель зародышей

Семенами, растительными остатками

+5... +27°С

Бурая пятнистость (гельминтоспориоз)

Exserohilum turcicum (Pass.) Leonardet Suggs, Helmintho-sporium turcicum Pass.

Листья, подземные и надземные междоузлия, початки

В период вегетации

Угнетение растений в период всей вегетации, потери урожая до 50%

Семенами, растительными остатками

+18... +27°С

Плесневение початков и семян

Penicillium Link, Aspergillus Micheli, реже Botrytis Micheli, Mucor Micheli

Початки и семена

Полная спелость, складское хранение

Угнетение проростков растений

Семенами

+4... +28°С

Серо-зеленая плесень

Penicillium Link, Aspergillus Mich., Botrytis Micheli, Mucor Micheli

Початки и семена

В начале прорастания, полная спелость

Угнетение проростков растений

Семенами

+4... +28°С

Темная плесень

Cladosporium Link, Alternaria Nees

Травмированные зерна

Восковая – полная спелость

Угнетение проростков растений

Семенами

+12... +25°С

Розовая плесень

Trichothecium Link, Sporotrichum Link

Травмированные зерна

Полная спелость, складское хранение

Гибель зародыша, угнетение проростков,

Растительные остатки

+10... +25°С

Пыльная головня кукурузы

Sorosporium reilianum Mc Alpine f. Zeae Gesch.

Метелка, початок

Молочно-восковая спелость

Грибница прорастает вместе с проростком , потери урожая 15-20%

Семенами, растительными остатками, почвой

+4... +30°С

Пузырчастая головня кукурузы

Ustilago zeae (Beckm.) Unger.

Проростки, листовые влагалища, початки, метелка

От 4 листьев до молочной спелости

Грибница прорастает вместе с проростком, потери урожая от 10 до 60%.

Семенами, почвой

+4... +25°С

 

   Из таблицы видно, что основная масса возбудителей переносится семенами и поражает растения кукурузы в начальные фазы развития культуры, а визуальное проявление болезни возможно идентифицировать только в процессе вегетации на более поздних этапах органогенеза. Вести борьбу с этими возбудителями после их визуального проявления практически невозможно, поэтому единственным путем борьбы является качественная предпосевная обработка семян химическими и биологическими средствами защиты и стимуляторами роста.

   Это дает возможность остановить развитие патогенна на семенном материале, или его уничтожить, а стимулятор роста способствует более интенсивному развитию проростка кукурузы и его выход на дневную поверхность.  Последующий процесс фотосинтеза растением дает возможность подключить в систему иммунитета естественные механизмы устойчивости к инфекционным болезням.

   Эффективными действующими веществами в обработке семян кукурузы для борьбы с грибковыми инфекциями являются тебуконазол, протиоконазол, флудиоксонил, металаксил, металаксил М и др...

   Только качественно обработанный фунгицидами кондиционный посевной материал кукурузы может обеспечить максимальную защиту против возбудителей болезней и в полной мере реализовать генетический потенциал каждого гибрида.

    Следует отметить, что химическая обработка семян фунгицидными средствами защиты не гарантирует абсолютного контроля всех возбудителей болезней за вегетацию, поэтому необходимо проводить комплекс мер по мониторингу и борьбе с патогенными организмами в полевых условиях на посевах кукурузы.