Сезон-2023: рентабельности на подсолнечнике достигли те, кто выбрал украинские семена и оптимальную технологию20.10.2023

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СЕЗОН—2023: ТЕКУЩИЙ АНАЛИЗ

Эксперты рынка утверждают, что в этом сезоне количество площади под подсолнечником уменьшилось, потому что производители увеличили площади под соей и озимым рапсом. Ведь цена на сою постоянно повышалась до сентября, когда произошло стремительное снижение, в то время, как на подсолнечник цена колебалась. Впрочем, даже в условиях, когда цены на логистику, ГСМ, сушку и удобрения бьют рекорды, выращивание масличных является экономически выгодным делом.

Как рассказывает агроном Всеукраинского научного института селекции ("ВНИС") Юрий Нагорный, текущий год кардинально отличается от прошлогоднего сезона прежде всего максимальной осторожностью аграриев по закупке семян. К тому же существенно снизились цены: если в январе 2023 года товарный подсолнечник продавали в среднем по 15—18 тыс. гривен, то осенью средняя цена по Украине составляет 8—10 тыс. гривен, поэтому производители решили придержать семена до лучших времен, да и закупки семян под новый урожай пока на паузе.

Слова господина Нагорного косвенно подтверждают данные сайта GrainTrade. Так, цены на подсолнечник в Украине по состоянию на 17 октября 2023 года составляют:

  • — в Полтавской области — 10,7 тыс. гривен за тонну;
  • — в Одесской области — 11,00 тыс. гривен за тонну;
  • — в Киевской области — 10,8 тыс. гривен за тонну;
  • — в Винницкой области — 11,2 тыс. гривен за тонну.

Что касается урожаев подсолнечника, то в целом учитывая погодные условия, их можно охарактеризовать как хорошие. Так, в этом году наблюдаем такую картину по регионам: на юге Одесской, Херсонской и Николаевской областей подсолнечник несколько "подгорел", поэтому в среднем хозяева получили урожаи 8—15 ц/га, на севере упомянутых выше областей собирали 20—25 ц/га. Центральная Украина и северные регионы — 30—38 ц/га, на Западе Украины — 40—42 ц/га.

— Такая ситуация прежде всего связана с влажностью и наличием или отсутствием проблем с опылением подсолнечника в хозяйствах. Ведь часто хозяева получали хорошие всходы, но не было ожидаемой массы тысячи семян, и много подсолнечника на Юге просто "сгорело". Лучшая ситуация с урожаями на Западе Украины и Центральной ее части, — отмечает агроном "ВНИС" Юрий Нагорный (на фото слева).
Согласно сообщению аналитиков ИА "АПК—Информ", урожайность подсолнечника может увеличиться относительно предыдущего года, несмотря на сокращение внесения удобрений и СЗР, благодаря лучшим погодным условиям и оптимальным срокам сева. Прогнозируется, что в итоге сезона производство подсолнечника 2023 года может увеличиться до 12,3 млн тонн (+12%), но это также зависит от развития военных действий, погодных условий и обеспечения посевным материалом.

ВЫБОР ГИБРИДА

Если аграрий стремится к стабильно высокому урожаю подсолнечника, стоит максимально тщательно отнестись к выбору гибридов, а также учесть их пригодность к той технологии выращивания, которая целесообразна в конкретном хозяйстве и регионе.

Также, выбирая гибриды подсолнечника, следует учитывать:

  • место выращивания, особенности почв и истории полей хозяйства;
  • климатические особенности региона выращивания;
  • состояние поля, в частности тип почвы;
  • распространенных в регионе болезней и вредителей;
  • количество солнечных дней в году;
  • среднее многолетнее количество осадков за вегетационный период — именно поэтому в особо засушливых регионах стоит обращать внимание на засухоустойчивость гибридов.


Однозначно, гибрид надо подбирать под конкретную технологию выращивания, а также честно посчитать, сколько именно аграрий готов вкладывать в конкретный промежуток времени на конкретном поле. Тип гибрида подсолнечника в конце концов и будет определять технологию выращивания, которую предпочтет аграрий.

Интенсивный тип требует хорошего агрофона и достаточного уровня увлажнения. Или же серьезных финансовых затрат на приобретение удобрений и подкормки. Без них урожайность культуры рискует быть низкой. Интенсивный тип требует большего внимания к фунгицидной защите. Такие гибриды являются более капризными, но все капиталовложения компенсируются повышенными урожаями. На него чаще сейчас делают ставку производители из тех регионов, где есть достаточный уровень влаги и меньшая вероятность потерь в выращивании.

Экстенсивный тип обычно больше всего применяют аграрии в засушливых регионах Юга Украины. Такой тип засухоустойчив, в связи с этим при его выращивании не нужно много удобрений, а это меньшие затраты. Но в то же время и урожай даст, и бедная почва не помеха, однако объем урожая будет существенно меньше, чем в первом варианте. Экстенсивные гибриды дают более стабильную и более прогнозируемую урожайность из года в год.

NB: Компания "ВНИС" имеет как интенсивные, так и экстенсивные гибриды, среди которых можно легко подобрать тот, который лучше всего проявит себя в конкретном хозяйстве. В текущем году компания расширила свой портфель, представив четыре новых гибрида: "Альмера", "Мастак", "Вегас" и "Магнум".

"Мастак" является высокоинтенсивным гибридом с высоким потенциалом урожайности и вегетационным периодом 100—105 дней. Он идеально подходит для посева в Центральных регионах и на Западе страны, а также устойчив к фомозу, фомопсису, волчку рас А—Е. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Вторая новинка — гибрид "Магнум", — раннеспелый гибрид с вегетационным периодом 105 дней. Отличается стабильно высокой урожайностью и максимальной наполненностью корзины. Это интенсивный гибрид, лучше всего раскрывает свой потенциал в зонах достаточного и умеренного увлажнения.

Гибрид "Вегас". рекомендован к выращиванию в условиях центральной и южной Степи и Лесостепи Украины. Его очевидным плюсом является высокая устойчивость к заразихе подсолнечника, также он может адаптироваться к засушливым условиям. Вегетационный период — 105—108 дней.

"Альмера" — это гибрид интенсивного типа, устойчивый к гербицидам, содержащим трибенурон—метил (SU) — 50 г/га. Отлично демонстрирует себя при интенсивной и полуинтенсивной технологии выращивания. Имеет высокое содержание масла в семенах.

По демопосевам: по данным "ВНИС", можно было в этом году наблюдать достаточно пеструю, но хорошую урожайность гибридов компании, в зависимости от региона и условий выращивания.

Так, по результатам августа на демоучастках в Белгород—Днестровском гибриды "Фолк" и "Лайм" продемонстрировали 12 и 17 ц/га соответственно, а "Вегас" — 16—17 ц/га. К сожалению, сверхвысокие температуры в июле существенно повлияли на снижение показателей урожайности.

На демоучастках в Сумской области гибриды "Магнум", "Мастак" и "Карлос—105", показали урожайность 39 ц/га, "Лайм" — 32 ц/га, "Фолк" — 30 ц/га.

На Кировоградщине все гибриды линейки "ВНИС" продемонстрировали урожайность 24—30 ц/га, "Магнум" и "Мастак" — являются лидерами на этих демонстрационных участках.

Неподалеку Корсуня—Шевченковского в Черкасской области свои преимущества показали "Карлос 105", "Амато" и, опять же, "Магнум". Урожайность варьировалась от 37 до 45 ц/га.

ИНОСТРАННЫЙ ГИБРИД ИЛИ ВСЕ ЖЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ?

Вопрос, который из года в год беспокоит фермера: какие же семена целесообразнее выбрать — иностранные или украинские? Как комментирует агроном "ВНИС", прежде всего аграрий должен обращать внимание на результат и рентабельность выращивания подсолнечника.

— Иностранные вещи еще со времен Советского Союза воспринимали как нечто хорошее. И если, например, по автомобилям ситуация не изменилась, и иномарки — лучше отечественных авто, то отечественная селекция за последние годы сделала огромный шаг вперед. И цена, согласитесь, на 2000—3000 тыс. гривен ниже за посевную единицу, чем аналогичный иностранный гибрид, что является существенным конкурентным преимуществом. А качество наших семян не то что не хуже, а в некоторых случаях — лучше, — утверждает Юрий Нагорный.

Он добавляет, что отечественные и иностранные гибриды отличаются по цене, потому что зарубежные производители закладывают в стоимость дорогую логистику, маркетинг, бренд, риски. Зато часто семена иностранных и украинских компаний могут даже производить на одном и том же заводе, если у компании нет собственных мощностей.

Но дело даже не в стоимости, а в том, что "ВНИС" на отлично справляется с задачей улучшения показателей качества и урожайности украинских семян, и все больше аграриев становятся постоянными клиентами компании.

— Мы убеждаем аграриев нашим ежедневным трудом в том, что украинское — это качественно. Наши демоучастки есть по всей Украине и часто рядом с топовыми иностранными семенными брендами, поэтому результат можно увидеть собственными глазами. Приехать, посмотреть и выбрать то, что нужно, — говорят сотрудники Всеукраинского научного института селекции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ГИБРИДА

Самое важное в выборе гибрида подсолнечника — ориентироваться на почвенно—климатические особенности региона и технологию выращивания.

— Нужно понимать, что каждый гибрид отличается по технологии выращивания. Поэтому важно не просто ориентироваться на опыт и советы коллег, но и обращаться к представителям компаний, — отмечает агроном "ВНИС" Юрий Нагорный.

Выбирая гибриды, следует принимать во внимание и фитосанитарное состояние поля. Наличие в почве патогенов и грибных болезней негативно влияет на урожайность культуры. Устойчивость гибридов к вредным организмам станет значительным плюсом и может сыграть определяющую роль в выборе семян.

Нужно также хорошо понимать состав сорняков на поле, а также какие из них являются многолетними. Например, многие хозяева думают, что проблема заразихи на полях их обойдет стороной, и сознательно не покупают устойчивые к ней гибриды. Однако часто бывает так, что на поле 20 лет ничего не выращивали, а заразиха себя проявляет на подсолнечнике. Как следствие — часть урожая фермер теряет.

ФЕРМЕР ВИТАЛИЙ СЕМЕСЬКО: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ГИБРИДЫ ДОСТОЙНО КОНКУРИРУЮТ С СЕМЕНАМИ ИНОСТРАННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Четыре года назад в семейном фермерском хозяйстве "Семесько", что вблизи Яготина, начали выращивать подсолнечник. Сейчас в севообороте хозяйства — кукуруза, соя, подсолнечник и небольшой процент яровой пшеницы. Здешние земли, убежден Виталий Семесько, лучше всего откликаются на классическую обработку почвы. В хозяйстве взяли себе за правило: все остатки, которые остаются на поверхности почвы, переворачивать на глубину 30 сантиметров.

— Подсолнечник высеваем в основном после кукурузы, а иногда — и после сои, — рассказывает о технологии выращивания культуры фермер. — В 2022 году отвели под него ориентировочно треть площадей. Это были такие гибриды, как "Си Эксперто" ("Сингента"), "Пионер 130", а также отечественные гибриды от компаний "Евросем", "Элита Селект" и "ВНИС". Каково же было наше удивление, когда на одном опытном участке при одинаковых условиях выращивания все гибриды показали одинаковую урожайность — по 26 ц/га.

Несмотря на то, что посевная единица семян отечественных гибридов на 120—130 долларов дешевле, экономика складывалась в пользу украинской продукции.
Восхищенные результативностью этих гибридов фермеры решили в новом аграрном сезоне отдать предпочтение отечественным гибридам.

— В этом году 80% высеянного подсолнечника составляли отечественные гибриды, 20% площадей оставили иностранным брендам. Все были в равных условиях: почвенные гербициды не применяли — только страховые, то есть генерики с действующими веществами трибенурон—метил 750 г и хизалофоп—п—этил на участке под SU—технологию и имазамокс/имазапир и клетодим на участке под ИМИ—устойчивые подсолнечники. Также на все без исключения участки с посевами подсолнечника планово внесли фунгицидную и инсектицидную защиту.

В 2023 году также были заложены демопосевы подсолнечника с использованием гербицидов на основе трибенурон—метила. Условия были для всех одинаковыми: сеялка Kuhn Planter 2, междурядья — 70 см, предшественник — кукуруза, ноль удобрений, классическая обработка, то есть вспашка. Высев составлял 74 тыс./га, 5,2 семени на метр. Глубина высева — 5 см. Засевали участки в течение трех календарных дней. На одном из участков провели весеннюю уборку кукурузы и, применив минимальную обработку, посеяли ИМИ—устойчивый подсолнечник. Посев происходил в конце апреля — начале мая, и культура развивалась в условиях достаточного увлажнения, потому что с 22 апреля по 1 октября выпало примерно 340 мм осадков.

Среди гибридов сульфоустойчивого подсолнечника наибольшую урожайность продемонстрировали новинки от компании "ВНИС" — "Мастак" и "Магнум".

Результаты, полученные на демоучастке под технологию SU: (при классической обработке, вспашки)
— "Магнум" ("ВНИС"): 41 ц/га, натура — 390, влага — 6,7%;
— "Мастак" ("ВНИС"): 38 ц/га, натура — 390, влага — 6,1%.

— Во время вегетации, — отмечает Виталий Семесько, — лучше всего показали себя гибриды "ВНИС". Скажу честно, что среди украинских гибридов у продукции "ВНИС" нет конкурентов — это наиболее эффективный отечественный производитель.

Среди ИМИ—устойчивых гибридов самым продуктивным является "Карлос 105" от "ВНИС", как по классической технологии обработки почвы, так и по mini—till.

Результаты, полученные на участке под ИМИ—устойчивый подсолнечник:
— "Карлос-105" ("ВНИС"): 25,4 ц/га, натура 429, влага 5%.


На следующий сезон (2024) хозяева СФХ "Семесько" планируют снова заложить демонстрационные посевы подсолнечника с использованием ЖКУ—удобрений и сравнить гибриды отечественной и иностранной селекции на одном поле. Мы продолжим наблюдать за результатами исследований и обязательно поделимся ими в следующем году.

Нынешние испытания гибридов подсолнечника разных производителей в реальных полевых условиях подтвердили: украинская селекция не уступает иностранной, а, наоборот, демонстрирует лучшие результаты.

А если учесть существенно меньшую стоимость за отечественную посевную единицу, то ключ к рентабельности на сегодня — это семена украинской селекции.