Две тысячи гривен экономии на гектаре27.03.2019

Две тысячи гривен экономии на гектареГибриды подсолнечника Всеукраинского научного института селекции показывают одинаковые результаты урожайности по сравнению с импортными, при условии одинаковой агротехники. При этом затраты на наш посевной материал существенно ниже.

В портфолио Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) содержится полтора десятка высокопродуктивных гибридов подсолнечника, рассчитанных на различные технологии выращивания. Это гибриды под Евролайтнинг и Гранстар, под классическую технологию, а также те, которые могут выращиваться как по интенсивной технологии, так и в условиях лимитирующих факторов. Поэтому естественно, что многолетняя селекционная работа ВНИС, основателем которой был известный отечественный ученый Федор Парий, получает практическое подтверждение в промышленных посевах, причем на разных агрофонах.

- «Опытные участки и участки гибридизации подсолнечника мы закладывали еще вместе с Федором Никитичем Парием. Я еще тогда предчувствовал, что качественная отечественная селекция может быть не хуже, чем зарубежная. Не могу ничего сказать плохого про посевной материал большинства известных мировых брендов, но он стоит по крайней мере вдвое дороже и нередко требует специфических условий выращивания», - рассказывает руководитель ООО «Благодатное» Николай Бевзенко. Поля хозяйства расположены в Тальновском районе Черкасской области, где годовое количество осадков позволяет выращивать «цветок солнца» по интенсивной технологии.

Под подсолнечник в хозяйстве ежегодно отводят несколько сотен гектаров полей. В промышленных посевах гибриды Всеукраинского научного института селекции в ООО «Благодатное» выращиваются на протяжении уже 10 лет.

- В линейке ВНИС фактически каждый год появляются новые гибриды подсолнечника. Раньше у нас прекрасно показывали такие гибриды как Рембо и Матадор, а сегодня мы внимательно присматриваемся к их новинкам. Слава Богу, заразихи в нашем регионе нет, поэтому мы работаем по классической технологии. Год на год не приходится, поскольку многое зависит от дождей. Скажем так, мы собираем от 25 до 40 ц/га. Причем это касается как отечественных, так и зарубежных гибридов известных производителей. Скажу даже больше: за неблагоприятных условий вегетации лучше себя показывает как раз подсолнечник ВНИС, - утверждает Николай Прокопович.

Технология выращивания отечественных гибридов довольно умеренна в плане капиталовложений. На полях ООО «Благодатное» с осени вносят в зависимости от результатов анализа почвы, в среднем 150 кг нитроаммофоски или диаммофоски, а весной дают 200 кг карбамида или селитры. При этом придерживаются классической обработки почвы.

-Дважды мы вносим гербициды, а также проводим два-три внесения фунгицидов, в зависимости от потребности - инсектицида и микроэлементной подпитки, в частности, обязательно даем бор. Учитывая, что на посевной материал в расчете на гектар, мы тратим в среднем на 2000 гривен меньше, то рентабельность выращивания отечественного подсолнечника выглядит более привлекательно. Впрочем, дело не только в этом, поскольку гибриды ВНИС по-настоящему качественные и устойчивые к ряду болезней, что для нас является главным. Я считаю, что этот производитель семян способен на равных конкурировать с западными брендами и по другим культурам, - убежден Николай Бевзенко.

В отличие от хозяйства, расположенного в Черкасской области, хозяйство «Войников и компания» работает в, мягко говоря, не самых лучших условиях для выращивания традиционных сельхозкультур. Это Бердянский и Приморский районы Запорожской области, где есть замечательное море и теплое солнце, однако почти нет осадков на фоне не слишком плодородных почв. Собрать на богаре в хороший год хотя бы 15-16 ц/га здесь считается хорошее достижение, однако никто не удивится в засуху урожайности менее 10 ц/га.

- Мы начали сотрудничать с Всеукраинским научным институтом селекции еще в 2002 году. Заинтересовались этой темой, в частности, потому, что когда-то все засеяли дорогим импортным семенами и собрали по 11 ц/га. Пришло понимание того, что нужно оптимизировать расходы.

Сеем различные гибриды, преимущественно под Евро-Лайтнинг, которые характеризуются высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к заразихе. Это прежде всего ВНИСовские Армагедон и Карлос 105. Сами понимаете, в нашем регионе заразиха представляет собой большую проблему. Поэтому важна роль генетической устойчивости гибридов подсолнечника ВНИС, и возможность защищать их с помощью мощных специализированных гербицидов, таких как Евро-Лайтнинг или Гранстар, - утверждает руководитель хозяйства Владимир Войников.

Карлос 115 гибрид подсолнечника ВНИСВладимир Николаевич акцентирует внимание на том, что отечественный подсолнечник выращивается на полях хозяйства наряду с гибридами известного мирового семенного бренда. При этом наш собеседник не заметил никакой разницы в плане финальной урожайности или устойчивости растений к стрессовым факторам.

- Скажем так, в зависимости от сезона мы собираем от 12 до 20 ц/га, независимо от того это ВНИС или это гибриды известного производителя N. Фактор влаги нас настолько лимитирует, что мы применяем как можно более бережную технологию выращивания подсолнечника и ориентируемся на наиболее устойчивые гибриды. По урожайности, повторюсь, разницы нет. Смотришь на посевы импортного подсолнечника: стройные красивые - как на картинке. Начинаешь молотить: что там 20 центнеров, что на посевах украинского подсолнечника - 20 центнеров, - делится впечатлениями Владимир Войников.

Однако рентабельность при этом разная. По словам нашего собеседника благодаря тесному сотрудничеству с Всеукраинским научным институтом селекции и участия в выращивании участков гибридизации экономический выигрыш на стоимости семян является даже не вдвое, а еще более высоким.

- Вы сами понимаете, что в наших условиях при отсутствии осадков нет ни одного экономического смысла давать в землю большие нормы удобрений и проводить много химических обработок посевов. Поэтому схема минерального питания растений выглядит просто: 100 кг селитры и в отдельные годы - 100 кг NPK. Иногда - внекорневое внесение бора. Рассчитываем все до мелочей, в том числе плотность посева, которая находится в пределах от 45 до 65 тысяч/га. Соответственно, если мы тратим на семена даже на 2000 гривен меньше на гектаре, то учитывая, что подсолнечника ежегодно сеем по 3000 га, имеем весьма ощутимую экономию на посевном материале, - отмечает руководитель хозяйства «Войников и компания».

Рентабельность выращивания той или иной культуры - это альфа и омега в «азбуке» каждого хозяйства. Особенно, если оно вынуждено работать в жестком цейтноте с рядом ограничивающих климатических, финансовых и других факторов. Заодно и в том, что касается выращивания такой потенциально высокодоходной культуры как подсолнечник. Именно поэтому использование конкурентных отечественных семян является реальной возможностью снизить себестоимость производства, направив сэкономленные средства непосредственно на развитие хозяйства.