Как повысить рентабельность подсолнечника в условиях засухи05.04.2019

Прошлый год принес рекордный за многие годы урожай подсолнечника – 13,7 млн.тонн, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года – 12,2 млн. тонн. Поэтому можно уверенно сказать, что несмотря на особенности почвенно-климатических условий и экономической ситуации подсолнечник в Украине остается культурой, которая приносит производителям стабильную прибыль. От чего зависит эффективность подсолнечного производства - от выбора гибрида, условий выращивания, технологии, мастерства агронома? Конечно, от совокупности всех этих факторов. Вот только удельный вес каждой составляющей в конкретном хозяйстве разная. И не всегда принцип «больше вложил - больше получил» оправдан. О своем рецепте увеличения рентабельности производства подсолнечника нам рассказали представители нескольких хозяйств, работающих в сложных почвенно-климатических условиях.

Традиции «Орельского»

В ЧСП «Орельский», работающая в Первомайском районе на Харьковщине, как у хорошего хозяина - растениеводство для производства зерна и кормов для скота, а животноводство для того, чтобы из овечьего и козьего молока изготавливать вкусные сыры и, как побочный продукт, иметь органическое удобрение для поля. Семипольный севооборот для многих хозяйств - уже забытое дело, а на полях «Орельского» до сих пор выращивают сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, лен, горох, гречиху.

По словам директора хозяйства Сергея Колодяжного, за последние годы из-за нехватки влаги бороться за хороший урожай становится все сложнее. Поэтому аграрии прибегают к различным технологическим хитростям, чтобы максимально сохранить почвенную влагу. Например, с помощью мульчирования. После уборки пшеницы сразу проводят лущения стерни, перемешивая солому с верхним слоем почвы, а затем еще глубокорыхлителем проводят рыхление почвы на 35-45 см. Таким образом ежегодно увеличивается слой мульчи. Еще один способ - боронование посевов ротационной бороной, которая разрушает корку и капилляры в почве, через которые испаряется влага. Вот так удерживают на поле влагу от испарения и даже при минимуме осадков, как прошлым летом до 120 мм, получают высокие урожаи. Благодаря такой технологии прошлого года подсолнечник Атилла показал урожайность 32 ц/га, гибрид Украинское солнышко, даже при позднем посеве в конце июня - 25 ц/га, гибриды кукурузы Амарок и ВН 63 в условиях засухи в среднем урожай по 60 ц/га. Все эти гибриды, которые на практике демонстрируют свои высокие качества, - селекции компании ВНИС.

- Мы с ВНИС работаем несколько лет, и я уверенно могу сказать, что их семена не уступают импортной селекции, - говорит директор хозяйства. Селекционеры компании идут в ногу со временем, создают гибриды, отвечающие современным требованиям. Для нас, производителей, прежде всего важно качественные семена, урожайность. Второй показатель - цена, на 40% меньше иностранной селекции. То есть сеять украинское экономически выгодно.

В прошлом году в хозяйстве провели испытания 13 гибридов подсолнечника различной селекции, в том числе и сербских, французских и, по словам директора, не заметили большой разницы между ними. Более того, некоторые отечественные гибриды, например гибрид Атилла, по динамике роста, выравненности, одновременности созревания и урожайности даже превзошли лучшие французские образцы.

Важным элементом повышения урожайности подсолнечника Сергей Колодяжный считает минимизацию химических обработок посевов. Поэтому никакими гербицидами в хозяйстве не работают. Зато с сорняками борются боронованием ротационными боронами, которые самостоятельно усовершенствовали работники ПСП "Орельский".

- Мы проводим первую культивацию на глубину 17 см, вторую - на 10-12 см, затем сеем. Только появились всходы подсолнечника - проходим ротационной бороной на небольшой скорости, в фазу второй пары листочков - второе боронование на скорости 15 км. Всего таких операций делаем 4 - 5 - от фазы семядоли до фазы 5 пар листьев, - описывает технологию борьбы с сорняками Сергей Колодяжный.

Благодаря соблюдению севооборота подсолнечник в ПСП "Орельский" не болеет, поэтому отпадает необходимость фунгицидных и инсектицидных обработок. Кстати, проблем из заразихой также нет - по мнению директора, потому что сеют именно отечественными семенами. Питание также минимальное: во время посева 70 кг/га карбамида и ежегодно органические удобрения в норме 50-60 т/га. Такая экономика действительно выгодна. Поэтому в этом году в хозяйстве доля ВНИСовских гибридов подсолнечника уже достигнет 85%, среди которых гибриды Атилла, Украинское солнышко, Армагедон.

Оптимизация HarvEast

Приоритетным направлением деятельности агрохолдинга HarvEast является растениеводство. В хозяйствах компании выращивают пшеницу, подсолнечник, кукурузу, рапс, бобовые, а также нишевые культуры. Основная площадь обрабатываемой пашни – 97 тис.га приходится на Донецкую область. Почвы здесь хорошие - черноземы, а вот с влагой проблемы - бывает, что с апреля по июль дожди не выпадают вовсе. Да еще и температура может достигать 40-45 градусов. Одним словом, зона рискованного земледелия. Поэтому при таких условиях в хозяйствах агрохолдинга гибриды и сорта различных культур выбирают особенно тщательно. Это касается в том числе и подсолнечника, доля которого в структуре посевов составляет более 30%.

 - В нашей зоне невозможно достичь такой высокой урожайности подсолнечника, как в Центральной Украине, поэтому мы должны более эффективно управлять затратами, - говорит руководитель бизнес-направления холдинга Игорь Ермолаев. - Это очень важный момент. Вот, например, прошлый год был засушливым, поэтому в этом году мы удешевили нашу технологию, уменьшив количество удобрений, в том числе и на подсолнечнике. Эту культуру выращиваем как импортной, так и отечественной селекции. Прямой зависимости урожаев от происхождения гибридов пока не установили, бывает отечественные хорошо себя покажут, бывает - импортные.Все зависит от года. Средняя урожайность составляет 2 т/га. Но мы всегда принимаем во внимание, что стоимость гибридов иностранной селекции может вдвое превышать цену на украинские. Поэтому там, где не видим большой разницы в урожайности, работаем с отечественными гибридами. Качеству семян иностранных компаний, выращенных в Украине, мы доверяем - там соблюдена генетическая чистота, эти семена имеют высокий уровень всхожести. То есть, покупая их посевной материал, мы уверены что все будет хорошо. Если возникнет проблема, представители компаний ее исправят. Зато на отечественном рынке еще мало компаний, которые качественно ведут производство и готовы оперативно реагировать в случае возникновения претензий. Пока из отечественных селекционных компаний доверяем только ВНИС, с которым сотрудничаем уже три года - качество их семян нас устраивает. Выращиваем их гибриды подсолнечника не только в товарных посевах, но и производим для них семена в одном из наших «семенных хозяйств».

Несмотря на почвенно-климатические условия, в которых работает HarvEast, из числа гибридов подсолнечника ВНИС агрономическая служба выбрала гибрид Карлос 105, устойчивый к гербицидам группы имидазолинонов. С помощью этой технологии здесь борются с одной из крупнейших подсолнечных угроз - заразихой и амброзией.

В этом году в компании запланировано исследовать еще 30 различных гибридов, как иностранной, так и отечественной селекции, чтобы иметь четкое представление об урожайности различных гибридов и выбрать лучшие для производства. Гибриды селекции ВНИС также будем изучать, в частности новинки предназначены для производственных систем Clearfield и Экспресс, которые компания выводит на рынок.

В портфолио Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) содержится полтора десятка высокопродуктивных гибридов подсолнечника, рассчитанных на различные технологии выращивания. Это гибриды под Евро-Лайтнинг и Гранстар, под классическую технологию, а также те, которые могут выращиваться как по интенсивной технологии, так и в условиях недостатка влаги. Поэтому естественно, что многолетняя селекционная работа ученых ВНИС, начатая основателем компании - выдающимся отечественным ученым Федором Парием, получает практическое подтверждение в промышленных посевах, причем на разных агрофонах.

Последние годы селекционеры Всеукраинского научного института селекции сосредоточили свои усилия на создании нового поколения гибридов: высокопроизводительных, адаптированных к различным условиям и технологиям выращивания, различных групп спелости и уровня устойчивости к болезням и стрессовым факторам. Поэтому, уже с 2019 года компания предлагает сельхозпроизводителям семена новинок - гибриды Фолк, Шенон, Евро и Амато.