Выбор посевного материала по качественным показателям и этапы контроля26.02.2021

Селекционеры усердно работают над характеристиками сорта или гибрида, шлифуют их признаки, конструируют генетический потенциал. Поэтому потребитель, аграрий ожидает получить заявленные преимущества, покупая семена для выращивания урожая. Конечно, и от самого агронома (фермера) зависит правильно подобранная технология и соблюдение всех ее составляющих. Но именно в семенах содержатся заложенные селекцией характеристики. Соответственно, качество семян, процесс создания посевного материала - от выращивания в поле до упаковки на семенном заводе - равноценный фактор для конечного результата.

 

В портфолио ВНИС - весь спектр основных полевых культур, а также и нишевые. Подсолнечник занимает в нем весомую долю. В активе селекционной компании эта культура представлена ​​более чем 20 гибридами, из них в продаже - 9 (сроки вегетации от 80 до 115 дней). Есть как гибриды для классической технологии, так и с устойчивостью к трибенурон-метилу и Евро-Лайтнингу®.

подсолнечник селекции ВНИС

Первая задача в процессе выработки посевного материала - вырастить качественный урожай семян. Контроль качества осуществляется на всех этапах, начиная с участков гибридизации.

 

По словам Владимира Скорика, ведущего агронома компании ВНИС, кандидата сельскохозяйственных наук, контроль за качеством продукции начинается с поля. Перед уборкой участка гибридизации специалисты ВНИС отбирают средние образцы с каждого поля. Каждый раз проверяют на всхожесть, на энергию прорастания. И таким образом имеют определенное предварительное представление, что можно ожидать с каждого участка. В дальнейшем – так же. От сбора урожая и в процессе доработки, до готового продукта в мешке непосредственно на семенном заводе. Контроль качества производится на каждом этапе доработки: первичная очистка, вторичная очистка, вибро-пневмостол, фотосепаратор, химобработка, упаковка. Эти анализы проводит лаборатория семенного завода, а еще внутренний контроль.

 

Как замечает агроном ВНИС, все семена компании, которые предлагаются производителям, соответствуют требованиям ГОСТ. Но есть еще внутренние стандарты, несколько выше, чем допуски ГОСТ. Поэтому контрольные анализы и делаются на всех этапах производства - для соблюдения требований внутренних стандартов.

 

«Например, если у нас всхожесть по зерновой группе по ГОСТ не может быть меньше 92%, то мы выпускаем не менее 94%. По кукурузе ДСТУ - не менее 92%, то у нас всхожесть 94-95%. А по подсолнечнику согласно стандарту 85%, тогда как наши допуски 93-95%», - подчеркивает Владимир Скорик.

 

По его словам, внутренний контроль качества посевного материала осуществляется на каждую партию семян отдельно в испытательных лабораториях «Агроген-Ново» и «Агрогенезис». Эти лаборатории аккредитованы в соответствии с ISO 17025: 2017. В них проводится анализ по таким показателям, как уровень гибридности (который должен быть не менее 99%), чистота семян, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть, влажность и наличие или отсутствие возбудителей инфекций. А в конце, когда уже сформирована партия семян, инспектор, уполномоченное лицо, отбирает образцы, на основе которых осуществляется сертификация аккредитованными лабораториями.

 

Что касается доработки семян на заводе, то главная цель - достичь максимальной равномерности готовых семян - по размеру, удельному весу, а также всхожести и энергии прорастания.

 

«Это необходимо для того, чтобы при точном посеве, который сейчас применяется для подсолнечника, и для других культур, достичь заданной густоты, которую хочет получить непосредственно производитель, который будет сеять потом эти семена. Причем начинается работа, направленная на эти цели, еще с семенного поля. Мы уже говорили, что анализ образцов проводится на всех этапах вегетации, и перед уборкой так же. Поэтому уже примерно можем представить выход семян с поля, но и этап сбора также важен. Для подсолнечника, например, очень важно отрегулировать комбайн. Нужно установить минимальные обороты молотильного барабана и увеличить зазоры подбарабанья. Это обеспечивает минимальное травмирование семян при уборке. Соответственно имеем максимальный выход готовых семян из вороха, и при этом его всхожесть не уменьшается», - отмечает Владимир Скорик.

Владимир Скорик агроном компании ВНИС

Далее «эстафета» по сохранению генетического потенциала семян и улучшение его качества переходит к семенному заводу. ВНИС сотрудничает с несколькими отечественными предприятиями в различных регионах страны. Ведь, например, для кукурузы «короткий путь» от поля до завода - достаточно важный фактор. А вот для подсолнечника он может быть несколько длиннее. Поэтому семена подсолнечника ВНИС дорабатывает преимущественно в ООО «Агрокомплекс-2012», завод которого расположен в Запорожской области.

производство подсолнуха на заводе "Агрокомплекс-2012"

                                                                                                                                                                                                                                    По словам руководителя предприятия, Василия Черновола, завод настроен в основном на переработку семян подсолнечника.

Первичная очистка происходит на машине Delta 146 Cleaner от компании Cimbria, производственная мощность которой составляет 10-15 т / час. На заводе вообще большинство оборудования - именно от этого известного датского производителя.

На воздушно-решетчатом сепараторе отделяются грубые и крупные примеси. Выделяется основная фракция, далее следует на доработку. Она проходит по линии, через триерные блоки, где происходит сортировка по длине - длинные и короткие примеси отделяются. Потом - на гравитационный стол, где происходит сортировка по удельному весу.

«Для наших семян фракцию, меньшую 3,0 мм в диаметре, мы не берем. То есть все семена, которые идут в дальнейшую доработку и доведение до мешка, это всегда ф

ракция более 3 мм», - уточняет Владимир Скорик, ведущий агроном ВНИС.


А после первичной очистки семена поступают в бункер, из которого поступают в сушилку.

«Для семян подсолнечника нужен щадящий, «мягкий» режим сушки. Поэтому мы снимаем за 1 цикл не более 4% влажности (таких циклов несколько: зерно сушится, затем охлаждается, затем снова подается на сушку, и таким образом, в процессе циркуляции, постепенно досушивается до нужных показателей). При этом температура воздуха, подаваемого в сушилку, не превышает 30°С, но в основном это 25-27°С», - говорит директор предприятия.

Василь Чорновол директор заводу

После высушивания материал подают в бункеры длительного хранения с активной вентиляцией, где он периодически продувается, чтобы не образовывался конденсат. Здесь семена сохраняют с контролем температуры. Таким образом происходит процесс биологического созревания - зерно «погружается» в состояние покоя, а когда достигнет нужных для сева показателей, то его запускают в доработку. То есть проводят вторичную очистку, калибровку, протравливание и в конце концов - упаковка.

В случае необходимости - привлекается фото-сепаратор, там с помощью инфракрасных детекторов удаляются нетипичные по цвету и травмированные семена.

«На фото-сепараторе происходит удаление тяжело отделяемых примесей, которые классическими машинами выделить невозможно», - замечает Василий Черновол.

Семена подсолнечника от ВНИС протравливаются препаратами с д.в. Карбендазим и Металаксил. По словам агронома компании Владимира Скорика, эта обработка направлена ​​на профилактику таких болезней, как серая и белая гнили, пероноспороз.

«Дополнительно семена обрабатываются стимуляторами роста. Кроме того, мы применяем красители производства компании FerraraAgro. Они очень неплохо зарекомендовали себя именно для обработки семян, дают равномерное покрытие каждой семечки», - добавляет он.

соняшник селекції ВНІС

Перед загрузкой в ​​накопительный бункер обязательно проводится контроль качества. Лаборатория определяет чистоту и массу 1000 семян. По последним данным определяется средний показатель и устанавливается вес посевной единицы, которую указывают на упаковке. В любом случае, по словам агронома, во ВНИС стараются, чтобы масса 1000 была не менее 55 грамм.

«Семена подсолнечника, по сути, делятся на 2 фракции: стандарт и экстра. В стандартной фракции масса тысячи 55-62 грамма (в зависимости от гибрида). Если масса 1000 семян 64 г и выше, то это уже фракция экстра, для наших гибридов это или 65 г, или 70 г», - уточняет агроном.

В процессе упаковки лаборатория завода также контролирует влажность. После упаковки под бдительным оком контроля - вес мешков и правильное маркировки. Конечно, с каждой партии еще отбираются образцы, которые идут на анализ - для ее сертификации.

сертификат на семена ВНИС

Одним из факторов сохранения качества семян после такой кропотливой работы над ними - это мешки, в которых оно дойдет непосредственно до аграриев-производителей. Как отмечает Виктория Галат, менеджер по продажам ВНИС, семена компании фасуются в трехслойные высококачественные бумажные мешки от известного производителя MondiBags. Это позволяет семенам дышать, сохранять свои посевные качества в течение длительного времени, несмотря на перепады температуры и влаги, к моменту посева. Виктория предоставила несколько советов о том, на что аграриям следует обращать внимание при приобретении посевного материала селекции ВНИС.

Прежде всего — это этикетка государственного образца. Она обязательно должна быть глянцевой и содержать следующую информацию:

- производитель;

- культура;

- название гибрида;

- количество семян в одной посевной единице;

- дата фасовки семян;

- вес мешка;

- чем протравлены семена;

- номер партии, должен соответствовать указанному в сертификате;

- индивидуальный номер этикетки, который выдается непосредственно государственным центром сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции.

«Чтобы проверить эти данные, вы можете зайти непосредственно на сайт ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции»[TP1]  и получить всю информацию о гибриде, производителе, номере партии, свидетельстве и т. Также на этикетке должно быть голограмма, разработанная по индивидуальному заказу компании ВНИС. На ней содержится логотип нашей компании. Следующее, на что обращаем внимание, - QR-код. Просканировав его, вы автоматически переходите на сайт компании - в раздел, где указано, как защитить себя от подделки», - отмечает Виктория Галат.

Стоит также ознакомиться с остальной частью этикетки, где указаны рекомендации по хранению семян и технологии выращивания.

«Хочу также обратить внимание на то, что мешки семян подсолнечника и кукурузы урожая 2020 сделаны в сочетании белого и зеленых корпоративных цветов, с соответствующим изображением культуры, которую вы приобрели. А на дне мешка, которое выполнено в желтом цвете, указано абсолютно всю линейку гибридов, с отметкой возле названия гибрида, который вы приобрели. Она отвечает семенам в мешке и названию гибрида на этикетке», - добавляет Виктория.

Галат Виктория менеджер компании ВНИС

Селекционеры и производители семян очень много вкладывают усилий и средств, чтобы потребитель получил качественный посевной материал и вырастил урожай, который «запрограммировали» создатели гибридов или сортов. Поэтому правильный выбор семян аграрием - это как успешное завершение длительной истории. Хотя ... Если задуматься, то это, скорее, начало следующей - в которой все приложенные усилия должны реализоваться в хорошем урожае и достатке, который он принесет.

Алла Гусарова,  SuperAgronom.com