Селекция сахарной кукурузы. Достижения компании ВНИС06.11.2019

Найди свое счастье в кукурузе

Когда знакомишься с достижениями Всеукраинского научного института селекции (ВНИС), который 20 лет назад был основан известным украинским селекционером Федором Парием, начинаешь понимать, что украинская селекция может успешно развиваться не только в форме государственных институтов, но и частных центров, которые не ограничены десятками инструкций, регламентов, тендерами и другими установками. Такие компании могут работать быстрее и эффективнее, теснее сотрудничать с бизнесом и зарубежными партнерами, гибко изменять программы исследований в соответствии с требованиями рынка, имеют современное оборудование. Коллектив ВНИС сегодня успешно работает над выведением высокопродуктивных гибридов подсолнечника, кукурузы, рапса озимого, сортов ржи, озимой пшеницы, ячменя, спельты, кондитерского подсолнечника, сорго, сахарной и кормовой свеклы, а в последние годы взялся еще и за сахарную кукурузу. «Почему?» - спрашиваю у руководителей института Ярослава и Мирослава Париив.

Фамильное дело

 -У каждого человека кроме работы есть еще и какое-то хобби, мы нашли его в сладкой кукурузе, это направление приносит нам наибольшее удовлетворение, - объясняет Мирослав, и выяснилось, что эта культура довольно интересная еще и в экономическом плане. Рынок сахарной кукурузы растет, причем не только в Южной Америке, но и в Украине, России, Казахстане, Китае, Индии, этот продукт уверенно шагает по миру, потому что вкусный, питательный, полезный. Так случилось, что в Европе и на просторах СНГ нет центров, которые занимались бы селекцией сахарной кукурузы, а поэтому семена большинства гибридов импортируют из США, или же их реализуют компании, которые имеют лицензию этих компаний, соответственно цена таких семян достаточно высока, в пределах $ 2 тыс. за посевную единицу. Рынок Украины достаточно объемный - около 60 тонн семян, если вы умножите каждую посевную единицу (10 кг) на 2 тыс. долл., то получится солидная цифра. Но наше преимущество в том, что мы предлагаем семена такого же качества, по цене в четыре раза ниже. Сегодня наша доля на рынке составляет 5-7%, но надеюсь, что через некоторое время, увеличим ее до 40%. Наше преимущество ещё и в том, что мы на месте, в октябре уже имеет готовый посевной материал, тогда как импортные семена прибывают в марте. Мало того, мы не собираемся отставать и в плане технологий создания сортов и гибридов, сотрудничаем с чилийцами и вскоре выйдем с общими продуктами на южно-американский рынок, то есть будем создавать гибриды приближены к социально-культурным особенностям Южной Америки. Наши гибриды присутствуют также на рынке Узбекистана и Европы, в этом году будем одновременно регистрировать два новых гибрида и в Украине и странах ЕС ...

-В своей работе мы пользуемся самыми современными достижениями науки, - дополняет своего брата Ярослав, - есть три лаборатории: одна молекулярных маркеров, вторая - биотехнологий, третья - испытательная лаборатория для оценки качества семян, семеноводство сортов и гибридов ведем самостоятельно. Имеем также собственную линию по переработке родительских форм, собственную торговую марку; для создания сортов используем возможности южного полушария; применяя молекулярные маркеры, ускоряем селекционный процесс, применяем технологию незрелых зародышей, то есть фактически за два года можем создавать новые формы и гибриды. Гибриды испытываются в 10 точках Украины, по каждой культуре имеем 15 тыс. испытательных участков, также проводим испытания в Восточной Европе, Сербии, Румынии. Сотрудничаем со многими зарубежными селекционерами, обмениваемся материалами. В государственном реестре - 20 гибридов подсолнечника, кукурузы - 12 гибридов озимого рапса - 5, гибридов сахарной кукурузы - 5, и 10 сортов озимой пшеницы ...

  Спасательный круг для агрария

Интерес к сахарной кукурузе со стороны фермеров на нынешних Днях сладкой кукурузы на испытательных полях вблизи села Леоновка Киевской области был огромен. Мероприятие посетили сотни фермеров, которые видят в этой сверхприбыльной культуре некий спасательный круг, который может удержать их на плаву и способствовать дальнейшему развитию хозяйства. Насколько же выгодна эта культура? Этот вопрос задаю двум фермерам с Кагарлицкого района Григорию Гайдак и Сергею Шостаку. Рассказали, что высеяли ее в этом году впервые на площади 2,5 га. Использовали четыре гибриды Ларус, Иммитатор, Мать Драконов и Веге. Говорят, что несколько промахнулись с посевом, долго ждали у моря погоды, посеяли только в мае, а поэтому урожай созрел на месяц позже, когда цена упала с 8 до 3 гривен. Но на поле еще остались початки, поэтому есть надежда, что цены подрастут ближе к осени. Теперь будут знать, что сахарные гибриды надо высевать в четыре волны, начиная сразу после Благовещения, чтобы обеспечить непрерывный конвейер. Но им эта культура понравилась, потому что ни одна зерновая не даст такой прибыли, как эта. С каждого гектара можно получить около 150 тыс. грн чистой прибыли. Ого! Получается, что это не сладкая кукуруза, а золотая!

Организаторы рассказывали об особенностях гибридов и технологии их выращивания, ответили на многие вопросы. Состоялся дегустационный конкурс. Участники, дегустировали початки гибридов, заполняли анкеты, ставили оценки и так определялся победитель. Победил Иммитатор. А еще была дегустация абсолютно новых гибридов, пока неизвестных потребителю, их на этом поле было представлено более тысячи, они были пронумерованы, гость выбирал на поле початок, который ему нравился, выписывал номер, отдавал на приготовление, которое длилось не более семи минут, пробовал и делился своими впечатлениями в анкете. Лидировали формы под номерами 65 и 90, 135. Таким образом селекционеры определяли перспективные гибриды, если они людям интересны, значит, есть смысл с ними работать дальше.

 

От замысла – к готовому продукту

 Как рассказала научный сотрудник ВНИС Ия Реслер, работа над новым гибридом сладкой кукурузы начинается с творческого замысла или проекта: как будущий продукт должен выглядеть, какими потребительскими характеристиками должен владеть, далее происходит его поэтапное создание, испытание, защита, сбор, сушка, реализация. Работать приятно, потому что селекционеры чувствуют рост спроса со стороны аграриев, - те, кто сеяли сахарную кукурузу в прошлом году, увеличивают площади как минимум вдвое, поскольку видят выгоду такого направления. Еще один плюс: цены на семена в компании ВНИС значительно ниже тех, которые предлагают известные транснациональные компании. Кроме этого украинские гибриды создаются и закаляются не за океаном, а в условиях различных регионов Украины, то есть адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям. Везде есть представительства ВНИС: ВНИС-Юг, ВНИС-Запад ВНИС-Восток и центральное ТАК ВНИС. Специалисты компании, которые задействованы в этом процессе, обладают уникальным опытом выращивания сладкой кукурузы, которым готовы поделиться с аграриями.

Гибриды ВНИС хорошо чувствуют себя во всех регионах Украины, в том числе в Лесостепи, Степи, но возникает вопрос орошения, поскольку кукуруза лучше реализует свой потенциал в условиях достаточного увлажнения.

- Нам нужно получить большой наполненный початок с хорошо сформированными зёрнами, и наполненной верхушкой, - объясняет Ия Реслер, - для этого полив нужен на всех этапах вегетации, особенно, когда метелка доцветает, а в початка, который завершает формирование в пазухах листьев, в это время верхняя часть остается неопылённой, поэтому очень важно, чтобы пыльца попала с метелки на рыльце пестика. Исходя из всех фаз, грамотный агроном строит агротехнику, этапы подпитки, дополнительного полива, чтобы не упустить ответственного момента закладки початка и метелки в фазе третьего-пятого листа, или в период 5-8 листа, когда доцветает метелка. На всех этапах за ней нужно хорошо ухаживать, надо понимать ее физиологию, - полюбить эту культуру.

- Существенно ли отличается технология выращивания сахарной кукурузы от зерновой?

-Не существенно, но все же отличается. Сахарная - более хрупкая, чем обычная, если защита зерновой кукурузы обеспечивается достаточно широким спектром препаратов, то для сахарной, - он значительно уже. Во время отбора и применения пестицидов, фунгицидов, или инсектицидов надо быть очень осторожным. Например, мы в этом году пытались применять Лаудис, но он подавил посевы, пришлось ждать пока отойдут. Зато Ацетохлор показал себя очень хорошо. Может быть, элементарная ошибка в использовании гербицида, например не в той фазе развития растения. Потому нужно не только детально изучать рекомендации создателей гибрида, а также проверять их на тестовых участочках. Мы начали регулярно проводить обучение фермеров, на которых подробно обсуждаем все нюансы технологии выращивания сахарной...

- Какая может быть ее урожайность?

-Она определяется не в тоннах, а початках, потому что именно они интересны производителям и потребителям. Ее расчеты лучше всего проводить на участочек площадью «сотка». При той плотности посева, которую мы рекомендуем, а это 65 тыс семян на гектар и 670 семян на сотку, можно получить 450-500 полноценных початков, початок имеет вес 180-200 г. междурядья должна составлять 70 см, количество растений на погонный метр - 3,5-4,5. Это позволяет каждой отдельной особи кукурузы занять достаточно много места и развить вегетационную массу, которая позволяет ей полноценно питаться. Такой разреженный посев важен для того, чтобы каждое растение сформировало более одного початка.

-Где фермер может сбывать продукцию?

-Когда фермер решает заниматься сахарной кукурузой и обращается к нам за большим количеством посевного материала, обязательно задаем вопрос: есть ли у вас надежные каналы сбыта? Если не слышим уверенного ответа, сводим его с оптовиками, торговыми сетями, рынками. К сотрудничеству с супермаркетами мы еще не готовы, они заинтересованы в производителях, которые создали конвейер и могут поставлять продукцию в течение длительного периода, имеют возможности для сортировки, охлаждения. Есть оптовые покупатели, которые реализуют початки на пляжах, или в курортных зонах. Стараемся выйти на перерабатывающие комбинаты для того, чтобы они начали создавать маркетинговую вертикаль, то есть сами выращивали, чтобы в дальнейшем замораживать или консервировать. Если параметры наших гибридов не будут удовлетворять переработчиков, поскольку их линии настроены на определенный диаметр или длину початка, то мы готовы подкорректировать его генетику, чтобы соответствовать их стандартам. В частности будем вести переговоры о прямом сотрудничестве с Бережанским консервным заводом, который уже выращивает наши гибриды, даже не зная о том, что мы их оригинаторы.

-Если сравнить ваш лучший гибрид с гибридом известной транснациональной компании, на котором он уровне за сахаром, массой, формой початка?

Я абсолютно ничего не имею против шикарных иностранных гибридов, которые завоевали себе рынок, но мы хотим создать украинский продукт для Украины, за нормальные достижимые средства и при хорошем качестве. Так вот, наш Ларус ничем не уступает зарубежным: сахаристость - 24%, он также находится на уровне самых достойных международных позиций по величине початка, количества рядов зёрен и диаметром. За наполненностью початка а в лидерах - Иммитатор, который вышел на рынок в этом году, именно он и победил на дегустации на нынешнем празднике.

Ларус, Багратион и другие

- Насколько длинной должна быть линейка гибридов ВНИС, чтобы успешно конкурировать на рынке?

-Есть мнение сузить линейку, чтобы не распыляться, но я с этим не согласен, потому что каждый из них имеет свою особенность, потребитель может выбрать то, что ему по душе. Поэтому мы будем ее расширять. Однако уже сейчас нашим клиентам есть из чего выбирать. Вот гибрид Веге - несмотря на сверхвысокое содержание сахара (22%) выдерживает ранние весенние перепады температур в сторону понижения, а это очень важно для раннего посева, чтобы как можно быстрее получить урожай, выйти с ним на рынок и получить премиальную цену. Вегетационный период 72-74 дня, початок крупный.
Багратион - это наш бестселлер, который завоевал расположение аграриев еще до того, как мы начали массово реализовать его семена. Известный как гибрид основного рынка, традиционный период посева - май, традиционный период сбора - начало августа, крупный початок, сахара 22-23%, тонкая, но достаточно плотная кожица каждого зернышка позволяет его бланшировать и замораживать, он не теряет цвет при консервировании, идет как на свежий рынок, так и на переработку.
Мать Драконов – ультраранний гибрид сахарной кукурузы, вегетационный период - 66-68 дней. При благоприятных условиях за два месяца и неделю дает стабильный урожай, Дейнерис очень надежен в производстве, высевается - в традиционные сроки, когда уже ничего не угрожает будущим посевам, но при таком коротком вегетационном периоде опять же получается ранняя продукция, мы его также рекомендуем на свежий рынок из-за того, что початок выходит рано и можно реализовать по выгодной цене. Кроме традиционного высева в грунт практикуется выращивание из рассады, то есть выращивается рассада в кассетах или горшочках, а потому, когда один хозяйственник только начинает висев, второй может себе позволить высадить растения с сформированным стеблем в состоянии 5 листьев и это может ускорить формирование продукции. Ларус - рекордсмен за крупностью початка, количеством рядов зерен, его любят за большое количество сахаров в крупном початке. Юрмала так же, как и Багратион - один из наших основных гибридов, пользуется хорошим спросом, хорошо себя показывает в масштабных посевах, демонстрирует стабильную урожайность, имеет хорошее содержание сахаров - 23%, в средней группе спелости - 74-75 дней. Византия и Иммитатор - это новинки, созданные уже с учетом предложений аграриев и тех, кто реализует эту продукцию. Иммитатор имеет хороший товарный наполненный початок, что обеспечивает ему успех на рынке, кроме того, он сахаристый и крупный, имеет средний вегетационный период – 73 – 75 дней. У Византии хорошее содержание сахаров, созданный для основного потребительского рынка, также пригоден для переработки, консервирования, замораживания. Андреевский – белозёрный с очень тонкими стенками зерновок, благодаря чему это идеальный выбор для детей или пожилых людей. Биколор - название говорит о цвете его зёрен в початке, отличный выбор для любителей экзотики и кулинарных сюрпризов.

Диадема - салатная кукуруза с умеренным содержанием сахаров, свежий сочный салатовый вкус, который перекликается со вкусом зеленого горошка. Она потребляется вся вместе с початком, собирается на стадии до молочной спелости, когда только начинает цвести, зерна очень мягкие, хрупкие, ее можно резать, а можно отламывать маленькими початками. Диадема - это наш достойный ответ зарубежному «Бэби-корн». Диетологи поработали с нашей новинкой и пришли к выводу, что это кукуруза с так называемой отрицательной калорийностью, то есть при ее употреблении в организм попадает определенное количество килокалорий, но для того, чтобы ее переварить, сжигает еще больше килокалорий, поэтому человек насыщается, но не набирает вес. Мы ее пробовали на гриле и в овощных салатах. Замечательный продукт.

В Южной Америке любую кукурузу называют Чокло, но мы решили так назвать отдельный вид сахарной кукурузы, это плод работы чилийских и наших селекционеров, если мы говорим, что традиционная сверсахарная кукуруза имеет максимум 18 рядов зерен, то в Чокло мы имеем дело с 30-ю или даже 40-ка рядами. То есть этот гибрид будет иметь сверх выход продукции. В этом году мы высеяли Чокло впервые, раздаем аграриям для пробных участков, уверены, что им понравится ...

Второй день Сладкой кукурузы в Леоновке закончился победой гибрида Ларус ...

Александр Карпенко для журнала Зерно