Мы не боги. Впрочем ...18.03.2021

Мирослав и Ярослав ПарийНа свет Божий ежегодно появляются новые гибриды, новые сорта растений: устойчивые к чуме подсолнечника, многорасовой заразихе подсолнечники, толерантные к кукурузной гнили кукурузы и равнодушны ко всему, кроме заботы хозяина, ячмени.

Вам никогда не приходило в голову, что селекционеры занимаются не совсем своим делом? Создавать живое, которого не было раньше в мире - это, кажется, не совсем человеческая дело.

Однако человек упорно спорит с Богом, показывая: вот это немного недоделано, оно как бы и стоящее, но засухоустойчивость у него низкая и влагоотдача слабовата. А вот мы здесь сейчас подкрутим ...

Можно критиковать генных инженеров, но лучше применять их наследие и поддерживать морально. Среди тех, кто силой мысли и настойчивостью движет мировую науку, есть и наши соотечественники. Их творения первыми попадают на украинские поля, где они плодоносят.

Остановка у дороги в сельской местности под пение сверчков

Для меня ВНИС - портрет украинской науки. Не той, где осваивают бюджетные средства и торгуют исследовательскими землями, а настоящей науки, в курсе всех последних трендов и мировых идей, которая имеет крылья и глаза, глубоко знает потребности фермеров и сосредоточена на поиске идеальных решений. Руководят Институтом Ярослав и Мирослав Парии, улыбающиеся мужчины в свитерах и джинсах, люди, которые аккумулируют позитив и щедро раздают его, как вайфай.

 Однако я пришел во ВНИС накануне сезона не для того, чтобы рассуждать о божественном происхождении мира, я пришел узнать, какие шаги предприняты по фитопатологии подсолнечника и какой будет отечественная кукуруза.

- Я не припомню легких лет в сельском хозяйстве, но 2020-й был ... просто ух-х-х крепкий и неожиданный ... У вас не так? - спросил я Ярослава Пария.

- Не знаю, для меня год не был тяжелым, - ответил Ярослав. - Год заставил притормозить и понять, куда двигаться, на что тратить усилия, оценить, что делаем правильно, а что неправильно.

- Это как в сельской местности, когда съезжаешь с дороги и смотришь на GPS, пытаешься понять, куда движешься ...

- А вокруг травы пахнут, солнце светит, сверчки ...

- Однако возвращаемся к ВНИС, наш GPS ведет туда. Каким стал Институт на третьем десятилетии существования?

- Мы нарастили мышцы, стали большими и сильными. Мы развиваем науку, покупаем новое оборудование, обучаем специалистов, совершенствуемся в организационном плане. Мы на этапе, когда семейная компания становится крупной компанией с современной системой управления. Продукты, которые мы предлагаем рынку, свидетельствуют, что мы повзрослели. Мы уже не дети, мы юноши.

В Харькове у нас две лаборатории: иммунитета растений и лаборатория молекулярных маркеров. В Киеве - биотехнологическая лаборатория и лаборатория испытания качества семян. В них работает около 40 специалистов, а всего в компании около 180 работников.

- Солидно.

- Немало, и половина - это ученые. Следовало бы вкладывать в собственный рост, но мы больше вкладываем сейчас в науку, чем в производство.

- Но ведь не забываете про фермера? Производство семян у вас расширяется? Как идет реализация собственных семян?

 - Реализация идет прекрасно, мы сейчас практически заканчиваем продажи. Позиции ходовые, кукуруза, подсолнечник. Клиентура разнообразная, у нас покупают крупные холдинги, есть хозяйства на 5 - 7000 гектаров и фермеры, которые по мешку берут, - присутствуют все типы клиентов. Работаем с «Астартой», «Укрлендфармингом», «Харвистом» ...

- А что привлекает их в вашей селекции? Цена? Уникальные характеристики?

- Все субъекты рынка - в одинаковом положении, все ищут резервы повышения эффективности, поэтому и цена, и урожайность, и экономия на средствах защиты, и засухоустойчивость - базовые требования к культурам. Имеет положительное значение и то, что мы - украинский производитель, но прежде всего - продажи подердерживает качество продукции.

подсолнечник селекции ВНИС

Украинские истории, подсолнечник и кукуруза

- Когда десять лет назад у аграриев было предвзятое отношение к отечественным гибридам, они аргументировали это нестабильностью, «сыростью» продукта: в какой-то год гибрид мог «выстрелить», а в какой - провалиться. Вы как такое объясняете? Производители считали это недостатками отечественной генетики и селекции.

- Давайте начнем с того, что не существует отечественной генетики, а есть мировой генофонд определенной культуры и существует обмен материалом. Есть различные селекционные программы, различные селекционные учреждения. Думаю, здесь проблема была не в качестве генетики, а в качестве производства семян, в хаосе на рынке, большом количестве фальсификата.

К тому же отечественные гибриды, которые продавались на рынке 20 лет назад, отставали от зарубежных аналогов. Это штампы и мифы, которые существуют в аграрной среде. Вот скажите, китайские продукты - хорошие или плохие? В общем, люди считают, что плохие, но сейчас и много именитых транснациональных компаний принадлежат Китаю, и большинство производств находится там. Поэтому продукт надо изучать, испытывать и делать собственный выбор и выводы.

- Понятно, что кукуруза вашей селекции разнообразна по характеристикам в зависимости от ФАО, но все же какая у нее средняя урожайность?

- О среднем не скажу. Однако фермеры полностью удовлетворены урожайностью наших гибридов. По итогам года данные совершенно разные, зависят от засухи. В Херсонской области на поливе с дробным питанием получили 21 тонну с гектара, гибрид ВН 6763; на западе Украины - 15 тонн. Наши гибриды превышают ожидания фермеров.

- А подсолнечник? Это глубоко украинская история, он тут стратегическая культура ...

- Мы работаем над выведением устойчивого к заразихе подсолнечника, поскольку это у нас большая проблема - Житомирская, Черниговская, Киевская, Винницкая области еще держатся, а все остальные регионы захвачены заразихой. А второе направление - изменение жиро-кислотного состава, мы выводим високоолеиновые гибриды.

- Устойчивость к заразихе - это пригодность к системе Евро-Лайтнинг®?

- Не только, это и химическая, и генетическая устойчивость, здесь большое значение имеет система испытаний, полевых и лабораторных. Мы собираем семена по всем регионам, испытываем сначала линии, а затем и гибриды в условиях Румынии, где существуют агрессивные виды заразихи; в условиях Украины, на Харьковщине, случались поля, где были поражены абсолютно все растения, к тому же гибрид был самый устойчивый ко всем агрессорам.

Испытываем свои гибриды в условиях Испании и Турции, чтобы противостоять всему многообразию рас волчка. Возникла потребность в лаборатории, которая могла бы делать анализы с использованием молекулярных маркеров. Мы начали искать специалистов и нашли их в Харькове, там и была создана лаборатория.

Лаборатория иммунитета, чисто практического применения, — это оценка устойчивости материала линий и гибридов к различным расам заразихи и мучнистой росы при селекции подсолнечника, параллельно фитопатологи проводят оценку селекционного материала на полях по всем культурам. А лаборатория молекулярных маркеров дает возможность определить чистоту линий, гибридности и принадлежность гибрида к определенному генотипу; подбирать материал с использованием молекулярных маркеров с заданными признаками.

Кроме того, мы там предоставляем коммерческие услуги нашим партнерам для определения качества их посевного материала. Там мы можем определить устойчивость к гербицидам по разным культурам. Молекулярными маркерами мы определяем и фитопатоген, его видовую принадлежность.

Мирослав Парий с колективом

Жажда создавать новое сильнее коммерции

- Все вместе проходим путь принудительной изоляции в результате коронавируса, все стараемся предложить какие-то прорывные идеи в сложных условиях ... Мы живем в мире, который есть, - другого у нас нет. Что вами движет? Какая концепция ВНИС вообще?

 

- Нами, видимо, движет стремление создавать новое и познавать новое, нам просто очень интересно то, чем мы занимаемся. Наверное, это проблемно с коммерческой точки зрения, не знаю, насколько это может привести к успеху ...

- С коммерческой точки зрения только это и может привести к успеху. Если ты занимаешься тем, что тебе интересно, и люди получают от этого пользу, успех неизбежен.

- У нас не было задачи накопить капитал. Мы накапливаем наши возможности, селекционные материалы, сотрудников, научную базу. Мы сейчас всю прибыль инвестируем в селекцию, в развитие. Можно было бы за несколько лет накопить значительный финансовый капитал, но будет потеряно время и развитие ...

- Вы не первый раз упоминаете о времени.

- Потому что в селекции очень длительный процесс, а человеческая жизнь - 100 лет, ну 110. Поэтому все приходится сравнивать.

- Гм. 110 лет - это всепобеждающий оптимизм.

- Безусловно. Деньги не все определяют в этом мире. Существование предприятия исключительно для генерации денег - это бездумное расходование жизненного ресурса.

- Хорошо. Какие у вас планы на XXI век? Ну хотя бы на 2021?

- Мы наметили запустить селекционную программу в Румынии по подсолнечнику. Там очень хорошие условия для создания засухоустойчивых материалов, испытания устойчивости к заразихе, это значительно упрощает селекционный процесс. В 2021 мы выводим на рынок новую линейку гибридов, расширяем площади производства, создаем сервисную службу для взаимодействия с фермерами и консультирования по выращиванию наших гибридов.

- Каким вы видите мир в этом году?

- Начнем с украинского агросектора. Тренды сохранятся, земля будет концентрироваться у меньшего количества владельцев. Будет продолжаться борьба за эффективность. И мир будет двигаться устоявшимся путем.

- Смотрите, в технологии пришел смартфон, стал инструментом агронома, это изменило мир за короткий срок ... Мир движется очень быстро. А вы выпускаете новый гибрид раз в семь лет.

- Однако мы постоянно в этом процессе, мы постоянно выпускаем обновления.

- Однако человек получает в миллион раз больше информации, чем 15 лет назад.

 - Это проблема коммуникаций... Мне говорят, не надо уже ничего писать, надо снимать видео... Однако Интернет благодаря доступности и скорости пригоден для передачи быстрых коротких месседжей, но, если вам нужна глубинная информация, ее в Интернете практически невозможно найти.

- Да, особенно во времена ковида. Вот мы не можем предсказать, какие болезни будут в будущем, болезни растений частности, но вы-то предполагаете? Не по факту же работаете?

- На самом деле с болезнями работают по факту. Можно предвидеть появление болезней. Как можно было бороться с ковидом до появления, собственно, ковида? Появляется болезнь, идет поиск генотипов, устойчивых против нее. Иначе пришлось бы делать все. А мы же не боги. Мы не можем одновременно делать все.

- У меня сложилось другое мнение.

- Есть общий иммунитет растений, и на этой основе выбираются самые крепкие растения. Однако отбор здоровых растений и использования их в сельском хозяйстве привлечет патогены, которые будут поражать именно эти растения. И только по факту появления патогенов возможна борьба с ними.

гибридизация подсолнуха

Селекционеры-футуристы: продукту требуется адаптивность

- А в селекционной работе на чем вы фокусируетесь? Это засухоустойчивость и влагоотдача? Или эффективная урожайность, когда семена дают нормальный урожай при половине нормы удобрений?

- Селекционеры – в какой-то мере футуристы. Следует представить себе, каким будет будущее и что там понадобится. Мы имеем право на ошибку, но ошибки чрезвычайно дорого стоят.

- Но ведь это у всех так.

 - У фермеров короткий производственный цикл. А у селекционеров - создание продукта может занять десять лет. Ну семь лет.

- Однако же вы ускоряете вывод новинок, вы не вылезает из Чили ...

- В любом случае три года уходит на создание продукта, два года - на испытания и регистрацию, а потом еще его размножения и выведения на рынок, в общем до восьми лет ... А что будет за восемь лет представить себе крайне трудно. Основные требования, мы считаем, неизменны: это урожайность, устойчивость к болезням, по подсолнечнику - высокая масличность. Однако следует учитывать влияние факторов среды. Посмотрите на ситуацию с коронавирусом. В любой момент может возникнуть гипофитотия непонятных организмов, могут быть мутации и образования новых рас заразихи. Как изменится климат? Он будет жарче или холоднее, мокрее? Вы можете предсказать, какой будет климат в будущем?

- Могу. Я думаю, лет семь будет колбасить, сейчас подряд будет несколько лет с крайне холодными зимами и умеренной температурой летом. Затем будет лет пять засухи. А после того климат будет нормальным.

Ярослав смущенно посмотрел на человека, который беззаботно прогнозирует климат на десятилетия вперед, и продолжил:

- Помимо того мы разрабатываем продукт, который мог бы адаптироваться к различным условиям. Устойчивость к болезням - это, собственно, признак адаптивности. Кроме этого, урожайность и потребность в ресурсах. Создание материала - это улучшение этих характеристик шаг за шагом. Главное - пластичность, экологическая пластичность. Под пластичностью мы понимаем, что, где бы вы ни посеяли гибрид, вы получите качественный результат. Если в засушливых условиях с плохой агротехникой - получите удовлетворительный результат, а если в условиях нормального увлажнения с хорошей агротехникой, то максимальный результат. Такие гибриды можно продавать и на Север, и на Запад, и на Юг, и везде они будут продуктивными.

Из размышлений Ярослава я сделал вывод, что все же главным признаком культур будущего будет их способность приспосабливаться к различным условиям выращивания, влажного и засушливого климата, богатых или бедных почв, мастерских или нерадивых агропроцессов, и при любых условиях нужно дать качественный урожай ...

Мирослав Парий проводит гибридизацию

Со временем в особых отношениях

- Вы находитесь в тренде мировой селекции, следите за вектором развития?

- Наверное, мы в тренде, но дело в том, что мировая селекция по рентабельных культурах - вещь скорее закрыта, чем открыта. До ковида мы участвовали во всех значительных научных конференциях, и я думаю, мы находимся на переднем крае науки, обладаем всеми современными материалами, технологиями, все используем в практике.

- И CRISPR CAS?

- Без изменения генома мы вообще скоро не сможем никуда двигаться, это станет обыденностью в скором времени. Это та же идея ГМО, но это другой, более дешевый, более точный способ изменения генома. В обоих случаях используются бактериальные механизмы, но если в ГМО берут уже набранный цепочку, то в CRISPR CAS заменяется конкретный элемент.

Когда был модным мутагенез, которому предрекали большое будущее, это было направленное ​​изменение, а потом надо было искать нужные признаки. А теперь мы должны знать, где признак находится, и должны знать его кодировку для того, чтобы изменять.

 

Вскоре это просто станет одним из методов, привычным в работе с сельхозкультурами, изменениями генома. Правда, мы еще многого не знаем и можем создать что-то неприятное для человечества. Однако человечество всегда так двигалось, изобретало порох, затем оружие ... Но если мы остановимся, остановится и прогресс.

- Как вы оцениваете семенной рынок Украины?

- Мировые гиганты вытесняют меньших, продолжается глобализация, исчезает отечественная селекция. Помните, в фильме «Горец» - остаться должен только один. Примерно так и обстоят дела.

- Однако горец Дункан Маклауд, был в особых отношениях со Временем ...

Все, что мы делаем в поле - технологии из прошлого

Я еще путаюсь в номерных названиях гибридов ВНИС, но уже научился за долгие годы общения отличать Ярослава Пария от Мирослава Пария. Они хоть и близнецы, но один больше занимается коммерцией, а второй - более наукой, но в общем деле, как часто бывает, все отвечают за все.

Однако оптимисты они оба, и чувство юмора у обоих замечательное. И я пришел к Мирославу с разговором о науке.

- Селекционные процессы у нас отлажены, люди профессиональные и все движется к светлому будущему, - улыбается Мирослав, - а будущее не имеет выбора быть светлым или темным. Мы не можем не верить в лучшее: сфера продовольственной безопасности, к которой мы принадлежим, может только развиваться, люди всегда будут нуждаться в продовольствии. Люди еще и множатся, несмотря на ковид. Агросектор на подъеме. И все это завязано на семена. Хотя американцы задумываются над альтернативами, продав весь семенной бизнес другим странам.

- Ну, это точно шутка.

- Как раз не шутка. Подумайте, что происходит в сельхозпроизводстве. Мы используем методы обработки, которым если не десять, то пять тысяч лет.

На всех агрегатах - двигатели, которым 200 лет. Большие отточенные сеялки тоже насчитывают чуть ли не 300 лет, собственно, технология посева. Все эти технологии - из прошлого. Это интенсифицированные примитивные процессы, не считая химизации и интенсификации селекционной деятельности.

Даже в селекции человечество особо не продвинулось, это экстенсивное увеличение. Отбор остается отбором, которым был 15000 лет назад, только тогда он был неосознанный, а сейчас осмысленный. Сотни, тысячи сортов растений испытываются на урожайность, и в конце отбираются лучшие.

Даже изобретение вакцины - тоже технология многовековой давности с некоторыми новыми элементами. Там работают вещи, известные давно и только сейчас они получили развитие. Я не вижу скачка, прорыва в прогрессе.

- Но ведь есть CRISPR CAS, который позволяет редактировать геном ... В ближайшие пять лет на поля выйдут трактора на водороде ...

- И водородный трактор будет тянуть плуг, которому 15 000 лет. Дома сейчас строят из обожженного кирпича, который тоже имеет тысячелетнюю историю, и лучшего материала не изобретено.

Почему в нашей цивилизации считается, что прогресс - это хорошо, а консерватизм - плохо? У нас в лабораториях есть проект с экспрессии белков в растениях.

Для создания иммунологических признаков нужен белок в той конформации, в которой он встречается в человеческом организме. С несколькими отечественными компаниями мы обсудили возможность создания белка коронавируса в растениях с дальнейшей иммунизацией мышей и созданием тест-систем.

Для нас это вызов, и мы начинаем эту работу. На днях в Nature Plants вышла статья о регуляции работы генов и создании признаков с помощью трансгенной экспрессии. Речь идет о технологии, когда поле опрыскивается трансгенным материалом, в клетки попадает привнесенный извне генетический материал, это временная работа. То есть если этот генетический материал будет кодировать флоринген, небольшой пептид, который вызывает цветение растений, то можно контролировать время цветения растений.

Если это будет устойчивость против насекомых, то растение временно приобретает устойчивость против вредителей. Вот новое направление работы в сельском хозяйстве, это уже другой уровень. У нас тоже ведутся подобные работы. Весной мы выходим на масштабные эксперименты по изменению генов кукурузы.

Мы уже отработали методику внесения экзогенной ДНК в растения в тепличных условиях, на фазе трех листьев мы заставляем наши маркерные гены работать в них, и создавать конструкцию, которая должна вызывать повышение урожайности. Это не полностью наша разработка, мы использовали данные других ученых, но такого метода применения до сих пор не существует.

Ярослав Парий

В ожидании трансгенной диабротики

- А Ярослав говорил, что вы не боги.

- И еще один момент, которым хочу поделиться. Я активно занялся диабротикой, растениями, устойчивыми к ней. Однако пришла идея: почему бы не регулировать численность самого насекомого?

Существует технология, по которой трансгенных самцов выпускают в популяцию, и численность популяции принципиально уменьшается. Я поднял протоколы по трансформации жуков и выяснилось, что у нас есть все для этого, даже в доступе прибор для микроинъекций, для введения ДНК в репродуктивные органы насекомых, чтобы получать трансгенных насекомых. Нас отделяет от работы над жуками покупка реактива за 200 долларов. Однако в мире известны подобные примеры, когда выпустили генетически модифицированных москитов.

- Да сложно все. Трансгенные жуки в природе ... Кто знает, чем это обернется ...

- Я проехал Черновицкой областью, Закарпатской, Тернопольской ... Спросите у фермера, у которого вся кукуруза пропала, нужна ли ему ГМ-кукуруза, стоит выпускать трансгенных жуков. Меня больше беспокоит апатия к этой проблеме аграрной сообщества, научного сообщества. Проблема стоит перед всей страной. Кукуруза - стратегическая культура для Украины.

- Государственных стратегий у нас негусто, это так.

- Печально читать в Интернете, кто изобрел вертолет, кто компьютер, кто запустил ракету в США ... Эти люди могли реализоваться здесь, все это могло быть организовано.

- Я не знаю, в каких вы отношениях со Временем ... Я четко понимаю, что в 2013 - 2014 гг. у нас никакой независимости не было, не было государственности, не было нации. А что такое семь лет для исторического процесса? Вообще ничто. Мы прекрасная страна, которая родилась вчера. У нас все впереди и все будет.

- Из компаний, которые работают в Украине и способны производить посевной материал, я бы хотел видеть нашу компанию на уровне отечественных производителей, вооруженных наукой и потенциалом.

Я считаю, доля отечественных компаний на рынке возрастет, в ближайшие пять лет мы преодолеем барьер, сдерживающий развитие. Будет стоять вопрос выбора не по характеристикам гибридов, а по названию бренда. Я считаю,

В ближайшие пять лет в Украине заработает система контроля генетически модифицированных организмов с системой регистрации.

Евросоюз и мир требуют от Украины создания системы контроля, то есть будут созданы списки, ведь невозможно контролировать то, что не зарегистрировано. Только будут созданы списки, они будут мгновенно коммерциализированы.

То есть в короткое время в Украину зайдут компании с этим продуктом - возможно, он не будет называться GMO, возможно, будет называться ВТ, биотехнологические растения.

Так называется в Европе, в Португалии. Там нет GMO, там есть ВТ-кукуруза. Никого не пугает, жуки не едят, люди довольны. Поэтому мы постоянно работаем и над созданием трансгенных растений. Мы экспериментируем над созданием устойчивых к диабротике растений, прежде всего для внешних рынков. Китай в прошлом году во всем мире осуществил регистрацию собственных генетически модифицированных организмов, там созданы и кукурузу, и сою, то есть создана альтернатива авторитетным производителям, осуществлена ​​массовая регистрация.

Проблема заключается не в том, чтобы зарегистрировать новые виды в Украине. Их следует зарегистрировать на пяти основных рынках.

Кроме производства семян существует экспорт и импорт продукции, а для этого необходимо наличие в реестрах. Если с украинскими системами регистрации мы знакомы, то на других рынках еще не испытуемые нами бюрократические процедуры и регламенты.

На один ген больше

- Однако украинские семена получили доступ к внешним рынкам.

- Давайте не будем себя обманывать.

Международные компании пролоббировали для себя возможность производить дешевые семена в Украине и вывозить их.

Ситуация очевидна, но общая реакция была - украинские производители теперь могут выходить на внешние рынки. Да, и это тоже, но для этого надо иметь там зарегистрированые гибриды и иметь возможность конкурировать, как минимум иметь финансовые возможности, сопоставимые с зарубежными компаниями, но ни у одной из украинских компаний таких возможностей нет.

Вероятные рынки в Польше, Словакии, но кто из нас пойдет во Францию?

- Вы активно работаете над развитием актуальных для Украины коммерческих культур. Что именно вы меняете в традиционных культурах, что вас интересует?

- Мы упорно работаем над кукурузой с измененным крахмалом. Кукурузный крахмал бывает двух видов: разветвленный и неразветвленный. Производство крахмала пока не слишком интенсивное в Украине, но есть информация, что будут строиться заводы.

Кукурузный крахмал - продукт нишевый, но рынок довольно вместительный, предполагают, что может быть до 500 тыс. га такой кукурузы.

Кроме того, в научных публикациях встречаем, что при определенных трансгенных изменениях кукуруза активно накапливает крахмал при повышенных температурах. Мы смотрим в эту сторону, поскольку климатические изменения требуют подобных реакций, здесь мы могли бы использовать экстремальные температуры, повышая засухоустойчивость.

- Это интересно. Когда у всех кукуруза горит, крахмальная радуется ...

- Другой рецепт от засухи - сорго. Сорго - это растительный верблюд, и в некоторых регионах может стать спасением для аграриев. Селекционная программа по сорго нами восстановлена, и мы работаем над новыми гибридами.

- Юг нуждается в таких верблюдах. Однако же другие регионы требуют высокой урожайности привычных для Украины культур.

- На каждый запрос существует предложение. Сейчас крупная транснациональная компания выводит на рынок трансгенную кукурузу с повышенной урожайностью. Существуют регуляторные гены, которые регулируют работу других генов. У кукурузы их насчитали 126, они входят в так называемый матбокс. Все эти 126 генов были проверены на их влияние на различные характеристики растения, и оказалось, что 28-й из них, ЗММ Матбокс 28 ЕН.

Если заставить его заработать раньше, он активно влияет на рост и размер растения, ширину листьев, развитие корней. Потребление СО2 - эффективнее, фосфора - эффективнее, и в итоге это приводит к увеличению урожайности от 7 до 10%, путем регуляции одного гена. Практически на ровном месте без особых дополнительных вложений мы получаем кукурузу, превышающую всю существующую кукурузу по урожайности. Это уже запатентовано, и происходит регистрация.

Это знаково тем, что биотехнология, генная инженерия способны выполнять те же задачи, которые выполняет классическая селекция. И в этом направлении мы также намерены двигаться, поскольку открылись ворота для изменения генома на уровне технологии, не только на уровне селекции. Это - будущее, которое открыло эти ворота.

- Какой технологией отрегулировано этот 28-й ген?

- Это технология трансгенеза, но, как отметили голландские ученые, уместнее называть это CIS-генезом. Если вы берете генетический материал из другого организма, это трансгенез, а если вы берете генетический материал из этого же организма, то это CIS-генез. На этот раз это вообще перестановка элементов в кукурузе несколько в ином порядке, добавление еще одного регуляторного гена, копии той самой кукурузы.

- Что у вас с крыльями?

- Они крепнут. Проекты, которые мы ведем, получили прочное основание в виде новых лабораторий, специалистов, и мы уверенно идем к решениям.

Так боги ли не боги?

Я люблю ученых, близких к аграриям и земле, которые работают не для диссертаций и научных премий, а для людей. Руководители ВНИС - люди полей, их кукуруза Амарок 290 и ВН 6763 показывает фермерам, можно рассчитывать на урожай от 10 т и до самых смелых мечтаний, их подсолнечник Шеннон и Атилла дают по 3,8 т на почвах, где биологическая урожайность полторы тонны.

Когда произойдет прорыв, я знаю, кто приведет на поля тридцатитонную кукурузу и восьмитонный подсолнечник.

Не верить - бессмысленно. 2008 года вышел журнал «ЗЕРНО» с вызовом одного агрария: «Мы замахнулись на 200 центнеров» кукурузы, и я напечатал этот материал с тайной мыслью: «Люди, смотрите, какие безумцы есть среди нас». А сейчас 20 т не выглядят фантастикой. Поэтому о будущем ... или с верой, или просто с ожиданием сенсаций и прорывов.

Однако это будет, я знаю точно.

Хотя люди не боги.

Источник:
Гончаренко Юрий, журнал "ЗЕРНО"