Сладкая, овощная, деликатесная. Сахарова кукуруза селекции ВНИС22.12.2021

Наряду с созданием основных для аграрного рынка полевых культур (подсолнечника, пшеницы, рапса озимого, зерновой кукурузы), специалисты Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) успешно создают высококачественные гибриды сахарной кукурузы. Эта овощная культура от ВНИС представлена ​​линейкой

современных гибридов, способных занять достойную позицию на очень нестабильном рынке,

конъюнктура которого может меняться каждый год в соответствии требованиями потребителей.

 
Ведущие селекционеры ВНИС в соответствующей селекционной программе применяют мощные методы создания современных сортов и 
гибридов (ДНК-маркеры, культуру тканей и органов, технологию дигаплоидов) из исходного материала, созданного на основе современных
геноплазм, учитывая все потребности агропроизводителей и конечного потребителя. Кроме работы в Украине, специалисты ВНИС по ускорению
селекционного процесса работают с селекционным материалом в зимних питомниках в Чили.
В своей работе они оценивают генотипы на устойчивость к болезням и стрессовым факторам, отбирают лучшие созданные гибриды по 
размеру и форме початков, вкусовым качествам и т.п., проводя многолетние и во многих повторениях эксперименты.
 

Лучшие качества гибридов сахарной кукурузы от ВНИС

Сахарная кукуруза от ВНИС представлена ​​гибридами только sh-2 типа. При созревании этих гибридов синтез крахмала прекращается на 
уровне моно- и дисахаров, что придает им суперсладкий вкус (в отличие от гибридов типов su и se, в которых сладость обеспечивают декстрины,
которые после сбора початков очень быстро превращаются в крахмал и сладость теряется). Сегодня «сладкая» линейка ВНИС насчитывает 10
гибридов — Мать Драконов, Веге, Иммитатор, Биколор, Юрмала, Андреевский, Византия, Ларус, Гибриды сахарной кукурузы (Византия F1,
Биколор F1) и новинки - Диадема F1, Багратион, Мегалодон и один гибрид салатной, ветвистой кукурузы – Диадема.
Они различаются по группам спелости — от ультраранних до среднеспелых, содержимым сахаров — 22–24 %, длиной кочерыжки — от 18–20 
до 23–25 см. По форме початокы бывают: конусообразные; цилиндрические или цилиндрически конусообразные, это важно для переработчиков,
а разнообразие цветов иногда поражает — от молочно-белого до насыщенного желтого, желто-белый Биколор, есть даже гибриды с сине-белой
окраской зерновок. Гибриды сахарной кукурузы селекции ВНИС устойчивы против гельминтоспориоза, фузариоза, пузырчатой ​​сажки,
засухоустойчивы, жаростойки и толерантны к полеганию (показатели устойчивости по 10-балльной шкале колеблются от 8 до 10, в зависимости
от гибрида).
По направлению использования гибриды сахарной кукурузы можно выращивать на свежий рынок, переработку (замораживание, консервирование).
                                                                     Диадема – «ешь и худей!»

Одним из интереснейших гибридов кукурузы, разработанных селекционерами ВНИС, является Диадема — абсолютная новинка на кукурузном 
рынке. Это усовершенствованный генотип кукурузы «беби-корн» — салатный представитель этой овощной культуры. Она отличается от известной
«беби-корн» массой товарной продукции из одного растения.
Вместо одного маленького початка формируется ветвистый початок массой до 300 г (на месте каждого зернышка формируется маленький початок). 
Собирать такую ​​кукурузу следует в фазу «выбрасывания нитей» — это оптимальный период, когда початок сохраняет нежную текстуру и лучше
подходит для потребления в свежем виде. Если же сбор проводить позже, когда нити потемнели или высохли, початок теряет нежные свойства,
становится более твердым и непригодным для потребления.
Особенностью Диадемы является то, что этот продукт с так называемой отрицательной калорийностью, то есть, чтобы переварить эту кукурузу, 
человеческий организм тратит больше килокалорий, чем содержится в продукте. Поэтому выражение «ешь и худей» лучше всего соответствует
этому гибриду.
По направлению использования Диадему выращивают на свежий рынок (применяют в пищу как составную часть салатов или гриль-блюд), 
а также перерабатывают с целью заготовки «на зиму» (маринование, консервирование). Этот гибрид кукурузы имеет нежную, хрустящую
текстуру,сладковатый вкус с нотками свежести.
                                               Чудо чилийской селекции-Чокло

Еще один гибрид, который, вероятно, очень скоро появится в коллекции ВНИС — это кукуруза Чокло. Гигантские початки длиной 30 см имеют 
28–34 ряда зерен, а окружность початка достигает 34 см! У нее длинный вегетационный период: 90–100 дней — до стадии молочной,
молочно-восковой спелости, когда кукуруза становится пригодной для употребления в свежем виде; более 100 дней — до стадии зерна,
которое можно обмолачивать.
Пока что ВНИС имеет право только реализовывать семена Чокло чилийской селекции, но наши ученые уже начали плодотворную работу 
над созданием собственной гигантской кукурузы. Это, безусловно, будет прорыв в селекции Украины.
 
МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР,
СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ВНИС:
 – Наш институт сотрудничает с чилийской компанией. У нас есть общая селекционная программа по созданию гибридов, которые будут 
ориентированы преимущественно на южноамериканский рынок. В частности, мы работаем над созданием гибридов традиционной кукурузы в
Южной Америке на основе Чокло. В Чили Чокло очень популярна, ее можно сравнить с нашим картофелем, например, ее продают на базарах, в
супермаркетах, готовят из нее разнообразные блюда в кафе и ресторанах. Создать подобные гибриды достаточно просто, нужно выделить разные
мутации. И сегодня мы разработали специальные маркеры ДНК для генов Чокло. Нам нужно, наверное, 2–3 года, чтобы внедрить этот проект и
выпустить гибриды а-ля Чокло на украинский рынок. Согласно нашему соглашению с чилийской компанией, мы будем представлять эту кукурузу
в Европе и Азии. Я думаю,
это будет успех.
ОЛИВЕР АБУ-БОАЧЕ, СЕЛЕКЦИОНЕР, КОМПАНИЯ ВНИС:
— Вообще-то, Чокло — это разработка чилийской компании, но у меня есть план по выведению гибридов этой кукурузы в Украине. 
Мы совместно работаем над программой, и наша цель — получить большие, суперсладкие по вкусу початки.
 
 
Достойные условия выращивания – достойный урожай!
Сахарная кукуруза – это очень хрупкая культура, которая требует от агропроизводителя бережного труда и квалификации. Если квалификации 
не хватает, а есть огромное желание выращивать сахарную кукурузу, специалисты ВНИС советуют прислушиваться к их советам, ознакомиться со
специализированной литературой и только тогда приступать к выращиванию. Получить хороший початок с теми качествами, которые в нем
заложены, подчеркивают ученые, можно только при условии соблюдения всех технологических приемов.
 


 
ИЯ РЕСЛЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА
ОВОЩЕВОДСТВА, КОМПАНИЯ ВНИС:
— Насколько это возможно, нужно обеспечить кукурузе оптимальные условия высева и выращивания, ведь растения нуждаются в удобренной 
почве, достаточном количестве влаги, солнечной инсоляции. Если посев проводился вовремя, в теплую увлажненную почву (12…15 °С), на
оптимальную глубину (3–5 см), то, как правило, в ожидаемое время появятся дружеские полноценные всходи. А если поместить семена во влажную
холодную почву, они загниют и будущего урожая не стоит ждать. Если «не докормить» кукурузу необходимыми питательными веществами в
конкретные стадии ее развития, это, безусловно, отразится на урожае. А при недостаточном количестве влаги початок нормально не опылится и не
сформирует должной завязи. Поэтому для того, чтобы кукуруза отблагодарила вкусными початками, следует приложить немало усилий.
 
МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР,
СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ВНИС:
- Густота посева растений и полив. Приниматься за выращивание кукурузы без полива мы не рекомендуем вообще. Чтобы увидеть 
потенциал наших гибридов, нужно выполнить два основных требования — обеспечить оптимальную густоту посева и полив. Густота и стояние
растений на гектар должно составлять от 30 до 50 тыс. штук, иногда может быть и 60, при полноценном поливе и подкормке. Если посев сахарной
кукурузы будет загущен, то початок сформируется маленький. В большинстве случаев, фермеры говорят, «это все гибриды виноваты, они плохие».
Но нет, часто дело в неправильной технологии выращивания.
Систему удобрения следует разрабатывать для почвы, на которой будет выращиваться кукуруза. В идеале нужно консультироваться с 
агрохимиками, необходимо сначала проанализировать почву, а затем приступать к работе. Также важен рН воды, которую будут использовать,
ведь от его значения будут зависеть растворимость удобрений и их способность усваиваться растениями. Обязательно нужно вносить
макроэлементы в почву, а микроэлементами следует проводить подкормку по листу.
 

 


Сахарная кукуруза должна расти в светлом месте, не в тени, нельзя сеять кукурузу под деревьями (особенно это касается выращивания на 
приусадебных участках). Почва должна быть рыхлая. Чтобы опыление произошло хорошо, сахарную кукурузу следует сеять группами, мы
рекомендуем 70х70 см — квадратно-гнездовой способ (преимущественно для выращивания на приусадебных участках) и в каждую лунку
закладывать по 1–2 семечка. Для промышленных посевов сахарную кукурузу следует сеять по 3–4 семян на метр, с шириной междурядий 70 см,
нужно соответственно настроить сеялку, при необходимости сформировать густоту посева.
Защита от вредоносных объектов. Обязательно в промышленных посевах нужно бороться с вредителями. Сегодня кукурузе больше
всего вредят стеблевая бабочка, диабротика (западный кукурузный жук), совки. По сообщениям коллег диабротика, которая начала свое
шествие по Украине из западных регионов, уже «гуляет» в Днепропетровской, Черкасской, Сумской областях. А в этом году вредителя
заметили и на Киевщине. Однако официальных данных от карантинной инспекции об этом еще нет. По мнению энтомологов, изучающих
именно этого вредителя, ощутимый экономический ущерб, если не будут приняты кардинальные решения, диабротика нанесет через 3–4
года после первого его появления. С ней бороться в посевах сахарной кукурузы, к сожалению, очень сложно, без «химии» почти невозможно,
единственное, что мы можем порекомендовать
для любителей — сеять кукурузу там, где культура до этого не росла, а для фермеров , ведь в Украине кукуруза растет почти на всех полях,
надеяться на быстрое появление действенных средств и методов защиты (личинки западного кукурузного жука зимуют в почве на глубине до
50 см и просто достать их «химией» почти невозможно) .


Конечно, есть инсектициды, которые уничтожают этих вредителей в посевах зерновой кукурузы, но на сахарной инсектицидную обработку, 
как и любую пестицидную, следует проводить, учитывая, что початок будет потребляться в пищу.
Со стеблевой бабочкой, совкой можно бороться биологическим методом — с помощью трихограммы, нужно соблюдать соответствующие 
рекомендации по внесению энтомофага. Химические обработки также применяют, но в период, когда появляется бабочка, кукуруза
дорастает уже под два метра в высоту, початок сформирован, и возможно вредное влияние препаратов на культуру.
 
Борьбу с сорняками на небольших участках лучше проводить вручную, если посевы промышленные, то мы дадим рекомендации, 
основанные на нашем опыте внесения гербицидов.
ИЯ РЕСЛЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА
ОВОЩЕВОТСТВА, КОМПАНИЯ ВНИС:
Можно использовать как грунтовые (перед посевом, одновременно с посевом, сразу после посева), так и послевсходовые 
гербициды (страховые). Гербициды почвенного действия сдерживают первую волну сорняков и не дают им возможности «заглушить»
молодые всходы кукурузы.
Послевсходовые — контролируют чистоту посева. На опытном участке мы провели испытания линейки наших гибридов сахарной кукурузы на 
устойчивость к гербицидам, часто применяемым агропроизводителями. Вносили, согласно рекомендациям, оригинальные препараты — Милагро,
Элюмис, Лаудис, Мастер и Мастер Пауэр, для проверки их действия и влияния на растения. И все гибриды «выдержали» влияние упомянутых г
ербицидов. Препараты, в свою очередь, справились со своей задачей, забрали сорняки и не повредили кукурузу. Это значит, что наши гибриды
толерантны к этим гербицидам. Несмотря на это, ВНИС настойчиво советует все же не «увлекаться» использованием химических СЗР на сахарной
кукурузе, это касается и промышленных посевов, поскольку эта культура в дальнейшем пойдет на свежее потребление или на
консервирование,
а это, все же, еда для человека. Любой гербицид оставляет в урожае свои следы — продукты метаболизма, которые так или иначе будут влиять на
здоровье человека. Поэтому, если без гербицидов все же не обойтись, следует знать, когда именно их вносить, чтобы вещества успели
высвободиться
из культуры и не нанесли дальнейшего вреда. И производитель должен быть готов к тому, что кукуруза непременно отреагирует на действие
химических СЗР, растения могут несколько отставать в росте, початки будут формироваться с опозданием и т.д., но в этом не виноват гибрид!
Внесение «химии» при выращивании именно сахарной кукурузы нужно прекратить за 30–35 суток до уборки урожая. Детальнее можно
ознакомиться с информацией в инструкциях к СЗР.
                                                Органические гибриды сахаристой
МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР,
СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ВНИС:
— Все гибриды сахарной кукурузы селекции ВНИС ориентированы преимущественно на органическое производство. В этом году мы заложили 
первый участок гибридизации для получения семян в органическом хозяйстве — это будут первые в Украине органические семена сахарной
кукурузы, полностью сертифицированные по всем международным нормам. Итак, если кто-то планирует выращивать органическую кукурузу,
добро пожаловать во ВНИС. Главное условие — нужно учитывать все особенности, соблюдать рекомендации, чтобы потом не было вопросов к
селекции в Украине. Семена органической кукурузы не протравлены, соответственно, они не защищены от содержащихся в почве вредителей,
нормы высева и количество семян нужно будет увеличивать.
                           Гибриды ВНИС выходят на международный рынок
Компания ВНИС заложила экспериментальные участки своих гибридов кукурузы в регионах Украины с разными почвенно-климатическими 
условиями. На них представлена ​​линейка гибридов на поливе и без, высеянных в разные сроки, с разной густотой посева и шириной
междурядий, на засоренных и чистых от сорняков участках. Желающие имеют возможность протестировать и продегустировать не только уже
известные гибриды, но и новые, так называемые «номерные», которые недавно созданы и готовятся выйти на рынок. Кроме «народной оценки»
образцы проходят жесткую проверку независимыми экспертами, лучшие из протестированных гибридов в дальнейшем пойдут на реализацию,
в виде посевного материала, в Украине и за ее пределы.
 
ИЯ РЕСЛЕР, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА
ОВОЩЕВОДСТВА, КОМПАНИЯ ВНИС:
- В этом году мы начинаем регистрацию гибридов сахарной кукурузы в Европе. Наши образцы испытывали и в Турции 
(в разных климатических зонах), в Японии. Наши турецкие партнеры отобрали те гибриды, которые пригодны для их рынка, и в
следующем году там начнут культивировать. Сравнение проводили с теми гибридами, которые сейчас в Турции занимают самые
большие площади, и продукты селекции ВНИС заняли достойное место и даже
первенство среди других мировых селекционных компаний.
                ВНИС разрушает мифы и работает над нестандартными решениями
 
МИРОСЛАВ ПАРИЙ, КАНД. БИОЛ. НАУК, ГЕНЕТИК, СЕЛЕКЦИОНЕР,
СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИ И ВНИС:
— На самом деле та сладкая сахарная кукуруза, которую мы привыкли видеть на нашем рынке,
— это техническая кукуруза, используемая прежде всего для консервирования. Размер ее початка должен быть 20–25 см, 
диаметр- 5 см, рядочки зерновок ровные.
Все эти параметры необходимы для выполнения технологических процессов, но, если мы просто употребляем кукурузу в 
пищу, все эти перечисленные качества не важны, и початки могут быть от 5 см до 25 и более. У нас такой материал есть,
мы над ним работаем, но в качестве хобби, потому что ориентируемся, все же, на потребности рынка, на товарное
производство. Однако нужно разрушать стереотипы, вот как на американском рынке есть специальные гибриды сахарной
кукурузы десертного типа.
 
Это небольшие початки, которые удобно держать в руке, они имеют нежную текстуру, по вкусу напоминают 
восточные сладости. Кукуруза, не только сахарная, содержит в своем составе различные ароматические компоненты,
соотношение которых дает определенный вкусовой «букет». Наши селекционеры тестируют гибриды не только по внешним
признакам, но и по вкусу. И если закрыть глаза, взять початок и откусить, то можно почувствовать привкус дыни, арбуза,
молока, даже ели. Здесь бесконечное разнообразие вкусов и все это можно вложить в специальные гибриды десертного типа,
употребляемые в свежем виде. Кроме этого, у кукурузы имеется разнообразная цветовая гамма, она хорошо проявляется на зрелом
зерне. Наш селекционер Оливер уже пообещал нашим клиентам, что создаст чёрную кукурузу. Моя мечта — создать кукурузу,
как говорится, для «блондинок» — розового цвета (pink corn).
Именно такую ​​интересную, новую кукурузу разного цвета и вкуса мы видим на украинском рынке где-то через 5–10 лет,
когда всем надоест есть сладкие початки огромного размера, и люди захотят чего-то новенького. Спектр использования
сахарной кукурузы сегодня значительно шире простоупотребление свежего початка. Конечно же, это и переработка:
консервирование; замораживание; вакуумная консервация и не только. Эта культура используется и для изготовления
высококачественных ректификатов и дистиллятов. Есть также проекты и по изготовлению биотоплива (биогаза) из
сахарной кукурузы.
Сегодня ВНИС уверенно шагает в сторону идеальных гибридов сахарной кукурузы, удовлетворяющих всех — и 
потребителей свежего рынка и
переработчиков.
 
 

В.Полевик