Становятся ли коровы травой, которую они едят? Воздействие ГМО на животный организм19.11.2021

Когда вы слышите термин «ГМО», то, наверное, думаете о еде. Однако методы создания ГМО также важны для выработки некоторых лекарственных средств. Фактически генную инженерию, с которой создана ГМО, впервые было использовано для изготовления человеческого инсулина –лекарства от диабета. Лекарства, разработанные с помощью генной инженерии, проходят углубленный процесс одобрения. Должно быть доказано, что все лекарства безопасны и эффективны, прежде чем они будут одобрены для применения человеком. ГМО также используют в текстильной промышленности.

Некоторые культуры, такие как ГМ-хлопчатник, применяют для создания хлопкового волокна, которое далее идет для изготовления ткани для одежды и других материалов.

Сельское хозяйство в ХХІ столетии кормит и одевает миллиарды людей с меньшим количеством сельхоз -угодий, ограниченной доступностью земли и дополнительными современными проблемами сравнительно с прошлыми веками. Меньше с тем, люди всегда находили способ опираться на предыдущие знания для обнаружения новых возможностей в сельском хозяйстве и именно эти усовершенствования обусловили увеличение и доступность продукции для мирового населения.

Применение биотехнологий – это только часть инноваций в сельском хозяйстве, что способствует его успеху. Как и в случае с любой новой технологией, риски, связанные с ней, должны оцениваться и управляться – это задача, которая за последние 30–40 лет выпала законодателям. Безопасность пищевых продуктов, кормов для животных и защита окружающей среды лишней среды остаются центральными критериями оценки риска при использовании агротехники.

 Эти критерии применяют ко всем сельхозпродуктам, предназначенных для употребления и использования, в частности сорта, созданные с использованием традиционных методов селекции растений.

 

Идентификация урожая или растительного продукта как «генетически модифицированного организма», или ГМО, – это один из методов, разработанных для введения национальных нормативных актов, содержащих методики оценки рисков и стратегии управления.

Оценка зависит от того, предназначен ли продукт для питания (нормативная база продуктов питания), использование как корма (нормативная база кормов для животных) или для выращивания (нормативная база сельского хозяйства и/или окружающей среды). За последние 25 лет производство ГМ-культур выросло более чем в 100 раз.

В настоящее время фермеры выращивают около 190 млн га биотехнологичных культур, примерно эквивалентно всей площади Мексики. Четыре основные сельхозкультуры: соя (~50%), кукуруза(~30%), хлопчатник (~13%) и рапс (~5%).

 Большинство продуктов четырех основных культур традиционно не предназначено для употребления человеком. Посевы сои обеспечивают соевое масло, которое является универсальным компонентом в растительных  масличных продуктах, а также в промышленных клеях, растворах и смазочных  материалах, тогда как хлопковая мука имеет высокое содержание белка и используется в кормах для животных. ГМ‐хлопок составляет 79% общего выращивания хлопка и остается важным природным источником клетчатки. С другой стороны, использование кукурузы за последние два десятилетия перешло от производства кормов для животных к производству этанола, особенно в США.

За последние 25 лет производство ГМ-культур выросло более чем в 100 раз

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), из общего мирового производства кукурузы, 55% -использовалось как корм, 20% – для других непродовольственных целей и только 12% для продовольствия.  С ростом спроса на ГМ-корм для животноводства было создано Международными организациями продовольствия и здравоохранения, определенные правила и протоколы для определения и оценки влияния такой продукции на организм первичного потребителя, а также на конечного, что потребляет животноводческую продукцию в своем рационе (яйца,молоко, мясо).

Кроме прямого воздействия ГМ-кормов на животных в протоколах таких исследований должны проводиться эксперименты из репродуктивного здоровье животных первого поколения, употреблявших генетически модифицированные корма, а также их последующие поколения, то есть вы понимаете, что такие исследования проводят в течение не одного и не двух лет, и они содержатв себе полную информацию о потреблении того или иногоГМ-продукта. 

Безопасность пищевых продуктов, кормов для животных и защита окружающей среды остаются
центральными критериями оценки риска при использовании агротехники

Оценка влияния ГМ-продукции на животные организмы осуществляются в три этапа: краткосрочные новые исследования на грызунах, долгосрочные исследования на КРС и многопоколенные опыты на КРС, оценивать влияние кормов на животных только по одному из этапов невозможно, нужно использовать комплексный подход с соблюдением методик.  

Протоколы 90-дневных исследований грызунов (краткосрочные опыты) были адаптированы к протоколам токсикологических исследований in vivo и предназначены для оценки безопасности кормов Этот протокол рекомендует для исследования 10 животных каждого пола и разделение групп по трем дозами исследуемого вещества и контрольной группой Его было разработано для проверки токсикологии химически определенного вещества (например, лекарственные средства), а не сложных продуктов, таких как корм. Этот протокол рекомендует для опытов 10 животных каждого пола и разделение групп по трем дозами исследуемого вещества и контрольной группой. Его было разработано для проверки токсикологии химически определенной вещества (например, лекарственное средство), а не сложных продуктов, таких как корм. Становится проблематичным должная «дозировка» корма так как рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворить потребности в питании грызунов. Большое количество одной культуры или вида в рационе  могут привести к вреднымэффектам и связанных с ними фенотипических проявлений. Обычно для тестирования ГМ-корма составляют 33% ГМО к обычному рациону животных.

В процессе исследований по влиянию ГМ-кормов на животных и человека обнаружено отклонение от стандартных норм.
О чем идет речь? Про контрольный корм, который не был получен из близких изогенных ГМ-линий, недостаточное количество животных для
статистического анализа, чрезмерное толкование различий, находящиеся в пределах нормы вариаций, а следовательно, не биологически значимыми
и/или имеет плохую токсикологическую интерпретацию данных. Это подчеркивает потребность в соблюдении стандартных протоколов в исследованиях
кормления
животных.
Это несоблюдение некоторых международных протоколов и сенсационная презентация их результатов в общественных местах привели к печальной
ситуации.

Репродуктивный эффект биотехнологической продукции повлек за собой дискуссии. Учитывая это часто цитируют несколько противоречивых исследований. Некоторые из этих опытов не были опубликованы в рецензируемой литературе, а помещены только на просторах интернета и обнародованы на пресс-конференциях. Опыты Ермаковой (Ermakova I.V.:Influence of Genetically ModifiedSOYA on the Birth-Weight and Survival of Rat Pups: Preliminary Study. 2005) утверждало, что трансгенная соя (бобы) ухудшает репродуктивную функцию у крыс, поэтому резко снижается выживание и развитие их потомства. Однако опыт было подвергнуто критике за многочисленные изъяны в дизайне эксперимента, так как методика исследования не соответствует общепринятым. Был проанализирован ряд опытов для выявления влияния рекомбинантной находящейся ДНК в ГМ-кормах, на молоко, яйца и мясо животных, потреблявших ГМ-корм. На сегодняшний день рекомбинантная ДНК и продукты экспрессии белка не были обнаружены в продуктах животного белка, полученные из кормовых животных, которые питаются ГМ-кормами. Причина того, что ученые исследуют эту тему, не в том, что кормовые животные потребляют ГМ-корм, а в потому, что ДНК из ГМ-продукции, которую потребили и переварили животные, может повлиять на здоровье потребителя – человека.

Научная заслуга этого восприятия сомнительное, учитывая,что животные и люди каждый день едят чужеродную ДНК разных видов культур, и не важно маркировка "ГМО" или "Без ГМО".

Некоторые исследования сообщали об обнаружении следов ядерной и хлоропластной последовательностей ДНК растений с большим количеством копий в органах и тканях животных.

Биологическая важность этой находки неопределенна. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что потребление ДНК и белков другого вида, «ГМО» или «Не ГМО» приводит к присоединению ДНК к геному потребителя.

Независимые исследования свидетельствуют, что нет никакой разницы в том, как ГМ-и не ГМ-продукты влияют на здоровье и безопасность животных

Ни одна страна на сегодняшний день не предусматривала маркировку продуктов от питающихся животных ГМ-кормами. Независимые исследования свидетельствуют, что нет никакой разницы в том, как ГМ- и не ГМ-продукты влияют на здоровье и безопасность животных. ДНК в пище из ГМО не передается животному, которое его ест. Это означает, что животные, которые едят ГМ- пищу, не превращаются на ГМО. Если бы это было так, животное имело бы ДНК любой пищи, которую она ела, ГМ или нет.

Другими словами, коровы не становятся едой, которую они едят, а куры – не становятся той кукурузой, которую они едят. Так же ДНК из животной

пищи с ГМО не попадает в  мясо, яйца или молоко животных.

Исследования свидетельствуют, что такие продукты, как яйца, молочные продукты и мясо, поступающие от животных, употребляющих пищу с ГМО, равны по пищевой ценности, безопасностью и качеством с продуктами, изготовленными из животных, которые едят только продукты, не содержащие ГМО.

Валерия Галкина